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Resumen de Definición de un modelo de valorización de la producción local-frutícola con el enfoque leader en la Sierra Nevada, México

Ricardo Mendoza Robles, Filemón Parra Inzunza

  • español

    El objetivo de este trabajo es diseñar un modelo de valorización de la producción local en programas de innovación rural, basado en elementos, medidas y acciones tendientes al desarrollo agrícola y rural, que tienen su origen en la metodología LEADER de la Unión Europea. También se busca aplicar dicho modelo en el sector frutícola del territorio Sierra Nevada en el estado de Puebla, México, bajo un enfoque de cadenas de valor frutícolas; en este documento se lleva a cabo una primera definición de los elementos del modelo para su posterior aplicación. El modelo se basa en: 1) indicadores o elementos territoriales como densidad de población, grado de ruralidad, población activa agrícola, tasa de sustitución, homogeneidad física y socioeconómica, cohesión social; 2) enfoque ascendente (estudios y gestión local “desde abajo”); 3) la creación de un grupo de acción local integrado por autoridades municipales, empresas, representantes de las organizaciones de productores y de las instituciones; 4) diseño de la estrategia, basada en un programa con objetivos, medidas y actuaciones para la producción, transformación y comercialización alrededor de un eje aglutinante, el sector frutícola; 5) el vínculo entre las acciones (enfoque integrado); 6) la introducción en red de los productores y la comercialización;

    y 7) la gestión de la estrategia y su financiamiento.

  • English

    The objective of this work is to design an appraisement model of the local production in rural innovation programs. This model is based on elements, measures and actions for agricultural and rural development and have its origin in the LEADER methodology of the European Union. Also, the objective is to apply this model in the fruit sector of the Sierra Nevada territory in the state of Puebla, Mexico, under a fruit value chains approach; in this paper it is carried out a first definition of the model elements for their later application. The model is based in: 1) indicators or territorial elements such as population density, rural grade, agricultural active population, substitution rate, physical and socioeconomic homogeneity, social cohesion; 2) bottom up approach (studies and local management "from below"); 3) create a local action group with municipal authorities, companies, representatives of the organizations of producers and institutions; 4) design of the strategy, based on a program with objectives, measures and actions for production, transformation and commercialization around an agglutinant axis, the fruit sector; 5) the relatiosn among the actions (integrated approach); 6) the introduction in net of the producers and the commercialization; and 7) the management of the strategy and their financing.


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