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Resumen de Evaluación de tecnologías poscosecha de mango variedad Tommy Atkins en su calidad y vida úti

María Yaneth Palacios Palacio, Gustavo Adolfo Hincapié Llanos

  • español

    el mango mangifera indica L.

    es un fruto climatérico que después de cosechado continúa el proceso de respiración y maduración lo que hace que se vaya degradando.

    Objetivo:

    identificar las diferentes tecnologías poscosecha utilizadas en frutos de mango, analizando la calidad de la fruta después de su aplicación para proponer las tecnologías de poscosecha de mango más adecuadas para Colombia.

    Materiales y métodos:

    la estrategia metodológica fue una vigilancia tecnológica a partir de fuentes secundarias y terciarias, realizando análisis de minería de texto en el software Vantage Point.

    Resultados:

    se identificaron sesenta y un artículos de tecnologías poscosecha a nivel mundial aplicadas a frutos de mango, Brasil es el país con más investigaciones con treinta y seis publicaciones. La variedad en la que más estudios se han realizado es la Tommy Atkins y el año con más publicaciones fue el 2010 con siete trabajos, seguido por 2008, 2011, 2015 al 2017 con cinco cada uno.

    Conclusiones:

    las tecnologías poscosecha más estudiadas fueron los recubrimientos comestibles a base de aceites esenciales —carnauba, almidón de yuca, uso de etefón 1-MCP—; atmósferas controladas; radiación gamma; refrigeración;

    temperatura ambiente; temperatura ambiente más humedad relativa (HR); empaque en cajas de cartón; escaldado; radiación UV-C; refrigeración más recubrimiento comestible y tratamiento hidrotermal. Se recomienda para Colombia aplicar tecnologías como los recubrimientos comestibles a base de quitosano y la temperatura ambiente y humedad relativa, dado los beneficios que otorgan en la conservación de la calidad de los frutos de mango, vida útil y parámetros físico químicos.

  • English

    Mango ( mangifera indica L .) is a climacteric fruit that after harvesting continues the process of respiration and ripening, which causes it to degrade.

    Objective.

    Identify the different post- harvest technologies used in mango fruits, analyzing the quality of the fruit after their application, proposing the most appropriate mango post-harvest technologies for Colombia.

    Materials and methods . The methodological strategy was a technology watch based on secondary and tertiary sources, performing text mining analysis in Vantage Point software.

    Results.

    Sixty-one articles on postharvest technologies applied to mango fruits were identified worldwide, with Brazil being the country with the most research with 36 publications. The variety with the most studies was Tommy Atkins and the year with the most publications was 2010 with seven (7), followed by 2008, 2011, 2015 to 2017 with five (5) each.

    Conclusions.

    The most studied postharvest technologies were edible coatings based on essential oils, carnauba, cassava starch, use of ethephon; 1-MCP; controlled atmospheres;

    gamma radiation; refrigeration; ambient temperature; ambient temperature plus relative humidity (RH); packing in cartons;

    blanching; UV-C radiation; refrigeration plus edible coating and hydrothermal treatment.

    It is recommended for Colombia to apply technologies such as chitosan-based edible coatings and room temperature and relative humidity, given the benefits they provide in the preservation of mango fruit quality, shelf life and physicochemical parameters.


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