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Resumen de Monitorización en continuo de la calidad del agua: Mediante biosensores de microorganismos luminiscentes

S. Casanova Planes, T. Díez-Caballero Carmona, S. Craig, T. Díez-Caballero Arnau, J. Verdiell Cubedo

  • La luminiscencia de microorganismos es el principio de un nuevo tipo de biosensores al que se considera con un amplio espectro de uso, rapidez en los análisis y automatización. La estabilidad y precisión en su utilización, así como la medición en continuo, han mostrado unos resultados fiables, pareciendo asegurar, en un futuro próximo, una mejora en el control de la calidad de las aguas, siempre y cuando la legislación contemple el empleo de estos métodos.

    1.Introducción La comunidad científica de la Unión Europea ha venido trabajando, durante más de diez años, para la puesta a punto de distintos tipos de biosensores capaces de determinar parámetros de la calidad del agua. En los últimos años se ha establecido un consenso entre investigadores en esta área para establece el perfil que defina un biosensor "ideal". Se quiere que el biosensor cuantifique parámetros de interés y trascendencia para el conocimiento de la calidad del agua; que permita la monitorización en continuo; que sea de funcionamiento robusto, estable y con sensibilidad suficiente; que el coste por análisis permita realizar éstos de forma automatizada y con la frecuencia necesaria. Biosensores, S.L., en el periodo 1995-2003, ha desarrollado y puesto en funcionamiento dos tipos de biosensores microbianos que reúnen las características del perfil "ideal" para la determinación de la demanda bioquímica de oxígeno (DBO)...


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