Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La formación en la caficultura: saberes desde los cafetales de Ituango

    1. [1] Universidad de Antioquia

      Universidad de Antioquia

      Colombia

    2. [2] Profesora
  • Localización: Plumilla Educativa, ISSN-e 1657-4672, Vol. 33, Nº. 1, 2024 (Ejemplar dedicado a: Número actual. Vol. 33 Núm. 1 (2024) (Flujo continuo - en prensa))
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Formation in coffee production: knowledge from the Coffee Farms of Ituango
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo propone posicionar al caficultor de Ituango como sujetos conocedores y poseedores de conocimiento. Se aplicó la investigación narrativa para recuperar experiencias vividas o que le fueron contadas, en una relación dialógica para la construcción participativa del conocimiento. Las narrativas se agruparon según afinidades temáticas en dos categorías: evolución tecnológica y adaptación al cambio; y caficultura, un camino formativo. En la primera, los testimonios destacan la historia de la caficultura en Ituango y las percepciones sobre la evolución de la tecnología en la caficultura; mientras que en la segunda surgió la caficultura como una vocación siendo la familia el eje central. Se reconocieron capacidades para: la formación de redes de apoyo, el trabajo colectivo, la formación continua, la participación de la mujer, el pensamiento crítico para adaptar tecnologías para su entorno. Todo lo anterior constituye un aporte significativo de las comunidades caficultoras a la sostenibilidad de la cadena global del café.

    • English

      This article presents Ituango's coffee producers as knowledgeable individuals who possess a wealth of valuable insights. The research methodology employed was narrative-based, designed to capture the lived and told experiences and perspectives of the growers in a participatory and dialogic manner. The narratives were grouped according to thematic affinities into two categories: technological evolution and adaptation to change; and coffee growing, a formative path. The first category contains testimonials that highlight the history of coffee growing in Ituango and perceptions about the evolution of technology in coffee production. The second category is comprised of testimonials that emphasize coffee culture as a vocation centered around family. The skills of the coffee producers were recognized in creating support networks, promoting collective work, enabling continuous learning, promoting women's participation in coffee farming, and fostering critical thinking to adapt to technological advances in their environment. All these contributions from coffee growers are significant in the global coffee chain sustainability.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno