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Cambios en los patrones de gasto en alimentos y bebidas de los hogares en Coahuila, México

  • Autores: Victor Manuel Gerónimo Antonio, Gregorio Castro Rosales, Elena Fuentes
  • Localización: Paradigma económico, ISSN 2007-3067, Año 16, Nº. 2, 2024, págs. 107-136
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Changes in food and beverages expenditure patterns in households of Coahuila, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de esta investigación es analizar los cambios en los patrones de gasto en alimentos y bebidas de los hogares de Coahuila, México, entre 1996 y 2020, así como su relación con el ingreso y los factores sociodemográficos. Se estimaron estadísticos descriptivos y modelos econométricos Tobit, con base en los microdatos de la Encuesta Nacional de Ingreso y Gasto de los Hogares (ENIGH). Los resultados indican que disminuyó el gasto en cereales, verduras, carnes, leche y derivados, aceites y grasas; mientras que aumentó el gasto en frutas, bebidas, alimentos preparados y el consumo fuera del hogar. Estas variaciones están influenciadas por el ingreso y tamaño del hogar, la edad y escolaridad del jefe de familia, el número de adultos mayores de 65 años y la localidad urbana. La conclusión principal es que los patrones alimentarios se han modificado y reflejan el efecto de los cambios económicos y sociodemográficos.

    • English

      The objective of this paper is to analyze changes expenditure patterns of food and beverages in households of Coahuila, Mexico, between 1996 and 2020, as well as to identify whether these changes are related to income and sociodemographic factors. Descriptive statistics and Tobit econometric models were estimated, based on the microdata of the National Survey of Mexican Household Income and Expenditures. The results indicate that expenditure in cereals, vegetables, meat, milk and derivatives, oils and fats decreased; while expenditure in fruits, beverages, prepared food, and consumption away from home increased. These variations were influenced by the household income, household size, the age and level of education of the head of household, the number of adults above 65 years old and household urban site.

      The main conclusion is that changes in food expenditure patterns were determined by economic and sociodemographic changes.


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