Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Digestibilidad in vitro de carbohidratos en la langosta espinosa Panulirus argus (Latreille, 1804)

    1. [1] Universidad de La Habana

      Universidad de La Habana

      Cuba

  • Localización: Revista de investigaciones marinas, ISSN-e 1991-6086, ISSN 0252-1962, Vol. 33, Nº. 2, 2013
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El conocimiento de las capacidades digestivas de determinada especie es un aspecto clave para el establecimiento de dietas y estrategias de alimentación en cautiverio. Los carbohidratos son un macronutriente importante en la dieta y además, desde el punto de vista acuícola, son una fuente de energía barata. Sin embargo, existe un desconocimiento total de la digestión de carbohidratos en la langosta espinosa Panulirus argus. En el presente trabajo se evaluó la digestión in vitro de diferentes fuentes de carbohidratos por las enzimas digestivas de P. argus. El almidón de arroz y los almidones gelatinizados de papa y de maíz fueron los sustratos que presentaron mayores tasas de hidrólisis entre todas las fuentes probadas, seguidos por laharina de arroz, la harina de trigo, el almidón de papa, la harina de maíz, el glucógeno y el almidón de maíz. Los sustratos que mostraron las menores tasas de hidrólisis fueron el alginato, la agarosa, el agar y la carboximetil celulosa. El presente trabajo proporciona las primeras informaciones sobre la digestibilidad de carbohidratos en P. argus.

    • English

      The knowledge of the digestive capabilities of a particular species is a key step in the establishment of diets and feeding strategies in captivity. Carbohydrates are important macronutrients in the diet and also, from the aquaculture perspective, they represent a cheap source of energy. However, there is a lack of information concerning the digestion of carbohydrates in the spiny lobster Panulirus argus. In this study we evaluated the in vitro digestion of different carbohydrate sources by the digestive enzymes of P. argus. Rice starch, and gelatinised potato and corn starches were the substrates with higher rates of hydrolysis among all the tested sources, followed by rice flour, wheat flour, potato starch, corn flour, glycogen and corn starch. Substrates showing the lowest rates of hydrolysis were alginate, agarose, agar and carboxymethyl cellulose. This paper provides the first information on the digestibility of carbohydrates in P. argus.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno