Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Análisis en Mercados municipales para la evaluación de la calidad higiénica de la carne bovina

Alisson Alexandra Robinzon Olaya, Shirley del Rosario Cornejo Lozano, William Efrain Rosas Carrera, Israel Emilio Marquez Cabrera, Ana Lucía Piña Paucar

  • español

    El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la presencia de E.Coli/Coliformes en carnes bovinas comercializadas en los Mercados Municipales del Noreste de Guayaquil para determinar la calidad microbiológica de los productos cárnicos. El trabajo de investigación se ejecutó en laboratorio, con conocimientos descriptivos, exploratorios y no experimentales. Mediante el sistema de cultivo en Placas Petrifilm se pudieron evaluar durante dos semanas un total de 84 muestras de carne bovina, obtenidas de 5 mercados municipales con un total de 42 puestos dedicados a la venta de productos cárnicos. Los resultados determinaron que el 96% de las muestras presentaron UFC de E. Coli y Coliformes y el 4% presencia de UFC de Coliformes y E. Coli, dando como resultado un valor total de 94% (79) de muestras no aptas para el consumo humano y un porcentaje menor de muestras aptas representada con el 6% (5). A su vez, estos resultados podrían estar relacionados con la aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura donde se estableció que ninguno de los puestos cumplía con la normativa, por lo que se recomienda un mejor control por parte de las autoridades correspondientes para mantener la inocuidad alimentaria de la población.

  • English

    The objective of this study was to evaluate the presence of E. coli/Coliforms in beef marketed in the Municipal Markets of Northeastern Guayaquil in order to determine the microbiological quality of meat products. The research work was carried out in the laboratory, with descriptive, exploratory and non-experimental knowledge. Using the Petrifilm plate culture system, a total of 84 beef samples obtained from 5 municipal markets with a total of 42 stalls dedicated to the sale of meat products were evaluated during two weeks. The results determined that 96% of the samples showed CFU of E. coli and Coliforms and 4% showed the presence of CFU of Coliforms and E. coli. Coli, resulting in a total value of 94% (79) of samples unfit for human consumption and a lower percentage of fit samples represented by 6% (5). In turn, these results could be related to the application of Good Manufacturing Practices where it was established that none of the stalls complied with the regulations; therefore, better control by the corresponding authorities is recommended in order to maintain food safety for the population.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus