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Plan de cuidados de enfermería para una paciente con hemorragia digestiva

  • Autores: Alberto Pascual Rupérez, Carlos García Naranjo, Silvia Monzón Torralba, Fátima Arranz Fernández, María Isabel Manga González, Ana Martín Abellán
  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 5, Nº. 5, 2024
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La hemorragia digestiva es el sangrado en algún punto del tubo digestivo, diferenciándose:

      -Hemorragia digestiva alta: Cuando se produce en el tubo digestivo alto, que incluye el esófago, el estómago y la primera parte del intestino delgado (duodeno) -Hemorragia digestiva baja: Cuando se produce en el tubo digestivo bajo, que incluye el resto del intestino delgado, el intestino grueso, el recto y el ano.

      La cantidad de sangrado en ocasiones puede ser pequeña pero prolongada en el tiempo, lo que puede dar lugar a problemas como anemia. A veces la pérdida de sangre sólo se puede detectar en pruebas de laboratorio.

      Otras veces se aprecia hemorragia franca (sangre fresca). También puede manifestarse en forma de vómitos oscuros (poso de café) o heces oscuras(melenas)1,2,3.

      En este artículo se ha realizado un plan de cuidados de enfermería para un paciente afectado por hemorragia digestiva para llevar a cabo durante su ingreso en la planta de Digestivo. Durante su estancia se realizan dos transfusiones de concentrados de hematíes y se administra omeprazol en perfusión continua. Se identificarán las necesidades del paciente siguiendo el modelo de las 14 Necesidades Básicas de Virginia Henderson y se establecerán los diagnósticos de enfermería, objetivos e intervenciones siguiendo la taxonomía NANDA NIC Y NOC.

    • English

      Gastrointestinal bleeding is the loss of blood at some point in the digestive tract, differentiating:

      -Upper gastrointestinal bleeding: The upper gastrointestinal tract includes the esophagus, stomach, and the first part of the small intestine (duodenum).

      -Lower gastrointestinal bleeding: The lower gastrointestinal tract includes the rest of the small intestine, large intestine, rectum, and anus.

      The amount of bleeding can sometimes be small but prolonged over time, which can lead to problems such as anemia. Sometimes blood loss can only be detected in laboratory tests.

      Other times, frank hemorrhage (fresh blood) is seen. It can also take the form of dark vomit (coffee grounds) or dark stools (melena)1,2,3.

      In this article, a nursing care plan has been made for a patient affected by digestive bleeding to be carried out during his admission to the Digestive floor. During his stay, two transfusions of red blood cell concentrate are performed and omeprazole is administered as a continuous infusion. The patient’s needs will be identified following the model of Virginia Henderson’s 14 Basic Needs and nursing diagnoses, objectives and interventions will be established following the NANDA NIC AND NOC taxonomy.


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