Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La importancia de la geodiversidad en “Los Frailes”: un yacimiento paleontológico referencia a nivel mundial. Cabra (Córdoba)

Rafael Roldan de la Rúa

  • español

    La zona de “Los Frailes”, constituye un paraje que está incluido en el Inventario Andaluz de Georrecursos con el nombre de “Serie Jurásica de Fuente de los Frailes”, formando parte del Patrimonio Geológico andaluz, al ser valorada por su interés científico, didáctico y turístico. “Los Frailes” da nombre al Arroyo, Cortijo y la Fuente, y alberga un paraje de gran tradición paleontológica, situado en el Término Municipal de Cabra, en las coordenadas UTM: 3769304/4147777, al que se puede acceder por un camino terrizo (Camino de San Marcos) que parte desde la propia ciudad de Cabra de la que dista unos 4 km. Es este un lugar en el que las rocas y fósiles jurásicos proporcionan importante informa-ción sobre el pasado de la Subbética. En dicho paraje han sido descubiertas y definidas para la paleontología mundial nuevas especies de ammonites, los antiguos cefalópodos con concha externa espiral que habitaron el mar de Thehys. Junto a la Fuente, se localiza una Cantera de origen romano sobre las calizas nodulosas del Jurásico Superior, donde pueden observarse antiguas ruedas de molino que aparecen dispersas en su superficie. Las secciones y afloramientos de la zona de “Los Frailes” que se han estudiado desde mediados del Siglo XIX por importantes personalidades de reconocido prestigio por sus estudios Geológicos y Paleontológicos, han sido reconocidas a nivel mundial como algunas de las más interesantes para el estudio de la evolución de los ammonites y, con ello, de la propia evolución geológica de la Cordillera Bética. En estas secciones con magníficos afloramientos se han podido establecer dataciones bioestratigráficas muy precisas del Jurásico medio-superior y del límite con el Cretácico Inferior.

  • català

    La zona de “Los Frailes”, constitueix un paratge que està inclòs en l’Inventari Andalús de Georecursos amb el nom de “Sèrie juràssica de Fuente de los Frailes”, formant part del Patrimoni Geològic andalús, en ser valorada pel seu interés científic, didàctic i turístic. “Los Frailes” dóna nom al Rierol, Cortijo i la Font, i alberga un paratge de gran tradició paleontològica, situat en el Terme Municipal de Cabra, en les coordenades *UTM: 3769304/4147777, al qual es pot accedir per un camí terrenc (Camí de Sant Marcos) que parteix des de la pròpia ciutat de Cabra de la qual dista uns 4 km. És este un lloc en el qual les roques i fòssils juràsics proporcionen important informació sobre el passat de la Subbètica. En aquest paratge han sigut descobertes i definides per a la paleontologia mundial noves espècies de ammonites, els antics cefalòpodes amb petxina externa espiral que van habitar la mar de Thehys. Al costat de la Font, es localitza una Pedrera d’origen romà sobre les calcàries nodulosas del juràssic superior, on poden observarse antigues rodes de molí que apareixen disperses en la seua superfície. Les seccions i afloraments de la zona de “Los Frailes” que s’han estudiat des de mitjan Segle XIX per importants personalitats de reconegut prestigi pels seus estudis Geològics i Paleontològics, han sigut reconegudes a nivell mundial com algunes de les més interessants per a l’estudi de l’evolució dels *ammonites i, amb això, de la pròpia evolució geològica de la serralada Bètica. En estes seccions amb magnífics afloraments s’han pogut establir datacions bioestratigràfiques molt precises del juràssic mitjà-superior i del límit amb el cretaci inferior.

  • English

    The area of “Los Frailes” is included in the Andalusian Inventory of Georesources under the name of “Jurassic Series of Fuente de los Frailes”, forming part of the Andalusian Geological Heritage, as it is valued for its scientific, didactic and tourist interest. “Los Frailes” gives its name to the stream, farmhouse and the fountain, and is a site of great palaeontological tradition, located in the munici-pality of Cabra, at UTM coordinates: 3769304/4147777, which can be reached by a dirt road (Camino de San Marcos) which starts from the town of Cabra itself, some 4 km away. This is a place where Jurassic rocks and fossils provide important information about the past of the Subbética. New species of ammonites, the ancient cephalopods with external spiral shells that inhabited the Thehys Sea, have been discovered and defined for world palaeontology. Next to the Fountain, there is a quarry of Roman origin on the nodular limestones of the Upper Jurassic, where ancient millstones can be seen scattered on the surface. The sections and outcrops in the area of “Los Frailes”, which have been studied since the middle of the 19th century by important personalities of recognised prestige for their geological and palaeontological studies, have been recognised worldwide as some of the most interesting for the study of the evolution of ammonites and, with this, of the geological evolution of the Betic Cordillera itself. In these sections with magnificent outcrops, it has been possible to establish very precise biostratigraphic dating of the Middle-Upper Jurassic and the boundary with the Lower Cretaceous.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus