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Evaluación fisicoquímica de la fracción lipídica de las semillas de Guanábana (Annona Muricata) y la Chirimoya (Annona Cherimolia)

    1. [1] Universidad del Valle (Colombia)

      Universidad del Valle (Colombia)

      Colombia

    2. [2] Pontífica Universidad Javeriana

      Pontífica Universidad Javeriana

      Colombia

  • Localización: Revista de Ciencias Universidad del Valle, ISSN-e 2248-4000, ISSN 0121-1935, Nº. 14, 2010, págs. 117-124
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluación fisicoquímica de la fracción lipídica de las semillas de Guanábana (Annona Muricata) y la Chirimoya (Annona Cherimolia)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las semillas de guanábana (Annona muricata) y chirimoya (Annona cherimolia) son residuos del procesamiento industrial de estos frutos, que alcanzan miles de toneladas por año, convirtiéndose en un factor de contaminación ambiental. A pesar de que varios estudios muestran que las Anonáceas tienen efectos farmacológicos benéficos, por ejemplo contra algunos tipos de cáncer, parece que las semillas no tuvieran utilidad alguna. No obstante, esta investigación muestraque poseen un contenido de aceite (22%) similar a las semillas de algodón (23%) y la soya (18%) y más alto que el maíz (5%). Además, los análisis fisicoquímicos de los extractos lipídicos, que incluyen la cromatografía de gases, revelan la presencia de ácidos grasos como el oleico, linoleico y linolénico, estos dos últimos esenciales en la dieta humana, en concentraciones equiparables con las de otras oleaginosas comerciales.

    • English

      The Soursop’s (Annona muricata) and Cherimoya’s (Annona cherimolia) seeds are considered as waste that contributes to environmental contamination, since tons of these by-products are generated every year. Despite many studies on Annonaceae’s pharmacological effects, no apparent applications have been found. This study shows that these seeds contain an oil percentage (22%) similar to Cottonseed’s (23%) and Soya’s (18%) and higher than Corn (5%). Physical and chemical analyses of Soursop’s and Cherimoya’s oil were also carried out, and its characterization was performed by gas chromathography, allowing identification of fatty acids as oleic, linoleic and linolenic.


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