Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Valoración de las Propiedades Nutricionales de Moringa Oleífera en el Departamento de Bolívar

  • Autores: John J. del Toro Martínez, Arturo Carballo Herrera, Leobardo Rocha Román
  • Localización: Revista de Ciencias Universidad del Valle, ISSN-e 2248-4000, ISSN 0121-1935, Nº. 15, 2011, págs. 23-30
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Valoración de las propiedades nutricionales de moringa oleífera en el departamento de Bolívar
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La Moringa oleífera es una planta que ayuda a solventar problemas de inseguridadalimentaria y prevenir múltiples patologías asociadas a deficiencias de proteínas, carbohidratos,minerales y vitaminas. Surge la necesidad de investigar bajo qué condiciones, en Bolívar, seconservan las mismas propiedades y características de origen. Este estudio se desarrolla con tresmétodos de siembra: testigo, ensayo orgánico y químico. Se realizó un estudio fisicoquímico desuelo para comparar con las características del lugar de origen. Se desarrollaron análisis bromatológicoscomparativos entre la planta sembrada mediante los tres factores analizados y la planta ensu lugar de origen, mediante una prueba t. Se concluye que las características físico químicas delsuelo de experimentación son similares a las de su lugar de origen. De igual manera, de acuerdo conanálisis bromatológicos se muestran valores similares a los de la planta según la literatura paraproteínas, carbohidratos, calcio, potasio, y vitamina A. Además se observan valores significativamentemayores en fibra, sodio, hierro, magnesio y vitaminas B1 y B2. Con estos resultados se compruebaque la Moringa oleífera se adapta y conserva e incluso mejora las propiedades en la Región Caribecon relación a las del lugar de origen.

    • English

      Moringa Oleifera is a plant, which helps to solve food security issues and to prevent multiplepathologies associated with protein, carbohydrates, minerals, and vitamin deficiencies. Thenecessity for research arises on the subject of conditions required, in Bolivar, to maintain the sameproperties shown by this plant at home. This study develops with three harvest methods: control,organic, and chemical. A physiochemical soil analysis was performed to compare with original soilcharacteristics. Comparative bromatological tests were carried out among plants harvested by usingall three factors under study and data for the plant on Indian and African soil. Comparison wasmade by means of a t statistical test. It may be concluded that soil physiochemical characteristicsare close enough to original soil. Also, bromatological analysis shows similar values for protein, carbohydrates, calcium, potassium, and vitamin A. Moreover, significantly greater values for fiber,sodium, iron, magnesium, vitamin B1 and B2 are observed. These results proof that Moringaoleifera adapts maintaining and even exceeding nutritional properties in the Caribbean region withrespect to origin soil.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno