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Algunas Características Fisicoquímicas del Jugo del Pseudotallo de Plátano Dominico Hartón

    1. [1] Universidad del Quindío

      Universidad del Quindío

      Colombia

    2. [2] Universidad del Tolima

      Universidad del Tolima

      Colombia

  • Localización: Revista de Ciencias Universidad del Valle, ISSN-e 2248-4000, ISSN 0121-1935, Vol. 17, Nº. 1, 2013, págs. 47-57
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • ALGUNAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS DEL JUGO DEL PSEUDOTALLO DE PLÁTANO Dominico Hartón
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se analizó la savia obtenida del pseudotallo del plátano Dominico hartón. Al líquido removido (jugo) mecánicamente del pseudotallo de plátano se le determinó el contenido de minerales Na, Mg, K y Zn mediante espectroscopia de absorción atómica, azúcares reductores por el método de UV/Vis del ácido 3, 5-dinitrosalicílico (DNS), acidez titulable, sólidos solubles y pH. La presencia de glucosa, fructosa, sacarosa, arabinosa, xilosa, ácido cítrico y ácido succínico fue evaluada por derivatización con hexametildisilazano (HMDS) y clorhidrato de hidroxilamina y posterior análisis por GC-MS. El almidón pudo ser aislado verifi cándose su identidad usando la prueba del lugol, tomando su espectro FT-IR y su perfi l cristalino mediante rayos X. Estos análisis constituyen un primer paso en la obtención de productos útiles de valor agregado al pseudotallo de plátano.

    • English

      Sap obtained from the Dominico hartónplantain pseudostem, was analyzed; the liquid (juice) removed by mechanical extraction was analyzed to fi nd the mineral content of: Na, K, Mg and Zn by atomic absorption spectroscopy, reducing sugars by UV/Vis 3,5-dinitrosalicylic acid (DNS) method, as well as starch, tritable acidity, soluble solids as ºBrix, and pH. The presence of glucose, fructose, sacarose, arabinose, xylose, citric acid and succinic acid were evaluated by separating their oxime-trimethylsilane derivates by GC-MS. A precipitate from the juice was identifi ed as starch and it could be isolated to confi rm its identity by using lugol test, taking its FT-IR spectrum and crystaline profi le via X-ray. These analyses are the fi rst step in obtaining commercial and useful products from plantain pseudosteem.


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