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Determinación de la biodegradabilidad de vasos desechables comunes

  • Autores: Alexis Julián Torres Morales, Jair Elián López Sánchez, José Humberto Castañón González, Rocio Meza Gordillo, Belén Cruz Antonio
  • Localización: IPSUMTEC, ISSN-e 2594-2905, Vol. 6, Nº. 5, 2023, págs. 90-97
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El plástico se ha vuelto omnipresente en nuestras vidas por la gran variedad de aplicaciones, además de que se produce diariamente en grandes cantidades. El mayor consumo y uso de productos de corta utilidad ha generado preocupación sobre el impacto ambiental de los plásticos a lo largo de su ciclo de vida debido a que la mayoría de éstos se producen a partir del procesamiento de combustibles fósiles. Con el fin de disminuir la contaminación ambiental se ha generado una gran gama de nuevos plásticos elaborados con materia prima de origen natural, tales como: bioplásticos, plástico biodegradable, oxodegradable y biopolímeros. Actualmente, el desafío es analizar el cumplimiento de las características de degradabilidad de estos materiales y comprobar que lo que venden las empresas con esos nombres es realmente lo que ofrecen. Para el presente estudio se sometieron a distintas pruebas (agua salada, compost y suelo común) tres artículos desechables etiquetados como biodegradables: charola, vaso Wecare® y vaso Andatti®; en un tiempo promedio de 60 días. Se realizaron estudios de espectrofotometría de infrarrojo en los materiales para identificar los compuestos presentes. El análisis espectrofotométrico indicó la presencia de diez compuestos en la muestra de los vasos biodegradables (Wecare® y Andatti®). Los resultados que mostraron los vasos Wecare® y Andatti® fue de un porcentaje de biodegradabilidad en peso de 93% y 92%, respectivamente. En el medio composta disminuyeron significativamente en peso y volumen. Sin embargo, los tres artículos no presentan degradación en los medios de agua salada y suelo común.


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