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Resumen de Diseño de alimentos: de la reflexión al proceso de formulación

Juan Sebastian Ramírez Navas, Sandra Patricia Betancourt Botero, Leidy Marcela Montoya Devia, María Patricia López Ramírez

  • español

    En este artículo se presenta un ejercicio de reflexión, que parte del análisis del trabajo realizado durante varios años por el equipo de investigadores de la línea de Ciencia y Tecnología de Alimentos y desemboca en la estructuración de un protocolo educativo innovador enfocado en el diseño de alimentos mediante el aprendizaje basado en retos (ABR), el aprendizaje basado en proyectos (ABP) y el design thinking (DT). Se detalla cada una de las partes del protocolo y su fundamentación en la literatura científica. Se destaca la importancia de la adecuada estructuración de un equipo de trabajo diverso y cohesionado, la selección cuidadosa del mercado objetivo, y la formulación y prototipado basados en necesidades reales de los consumidores. Esta metodología pedagógica no solo busca innovar en el ámbito alimentario, sino también preparar a los estudiantes para enfrentar desafíos reales, promoviendo competencias como el liderazgo, pensamiento crítico y habilidades prácticas, integrando conocimientos técnicos y prácticos, buscando futuros profesionales que contribuyan de manera significativa a la industria alimentaria y a la mejora de la salud pública.

  • English

    In this paper, a reflection exercise is presented, which stems from the analysis of the work carried out over several years by the team of researchers in the Food Science and Technology field, leading to the structuring of an innovative educational protocol focused on food design through Challenge-Based Learning (CBL), Project-Based Learning (PBL), and Design Thinking (DT). Each part of the protocol is detailed along with its grounding in scientific literature. The importance of properly structuring a diverse and cohesive team, carefully selecting the target market, and formulating and prototyping based on real consumer needs was highlighted. This pedagogical methodology not only aims to innovate in the food industry but also prepares students to face real challenges, promoting competencies such as leadership, critical thinking, and practical skills, integrating technical and practical knowledge, seeking future professionals who contribute significantly to the food industry and public health improvement.


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