Argentina
El presente estudio se propuso analizar la relación entre la conducta alimentaria patológica y el malestar psicológico en bailarines interdisciplinarios en Buenos Aires. El diseño metodológico empleado fue empírico cuantitativo, de alcance descriptivo-correlacional y de tipo transversal. La muestra estuvo compuesta por 198 bailarines interdisciplinarios entre 14 a 40 años. Los instrumentos administrados fueron el Cuestionario de actitudes hacia la comida (EAT) y la Escala de Malestar Psicológico de Kessler (Kessler Psychological Distress Scale, adaptación argentina). Las actitudes hacia la comida relacionadas a los síntomas e inquietudes características de los trastornos alimentarios presentaron una baja presencia. Los niveles de malestar psicológico reportados fueron altos. Por último, se observó que, a mayor cantidad de estas conductas alimentarias patológicas, mayor era el nivel de malestar psicológico. La correlación entre ambas fue de intensidad media (r = ,418; p < ,000; n = 198). Se pone en evidencia la importancia de monitorear la presencia de malestar o ideas sobrevaloradas con respecto al cuerpo o la comida en estos sujetos con el fin de prevenir el desarrollo de un trastorno de la conducta alimentaria.
The present study aimed to analyze the relationship between pathological eating behaviors and psychological distress in interdisciplinary dancers in Buenos Aires. The methodological design used was quantitative empirical, descriptive-correlational and cross-sectional. The sample was composed of 198 interdisciplinary dancers between 14 and 40 years old. The instruments administered were the Eating Attitudes Test (EAT) and the Kessler Psychological Distress Scale (Argentine adaptation). Attitudes towards food related to symptoms and concerns characteristic of eating disorders were low, while psychological distress levels were high. Finally, it was observed that the greater the number of these pathological eating behaviors, the higher the level of psychological distress. The correlation between both was of medium intensity (r = .418; p < .000; n = 198). This highlights the importance of monitoring the presence of distress or overvalued ideas regarding the body or food in these subjects in order to prevent the development of an eating behavior disorder.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados