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Resumen de Cinco Tipos de Poda en Arándano (Vaccinium Corymbosum L. Cv. Biloxi) y su Influencia en Determinados Parámetros Productivos

Miguel Marticorena, Jorge Alberto Escobedo Álvarez

  • español

    Se realizó un experimento durante la temporada 2015/2016 en una instalación comercial de arándanos (Vaccinium corymbosum) cv. Biloxi de dos años en Chao, Perú, manejada para que el ciclo fenológico anual se inicie con la floración en el mes de abril y culmine con la mayor cosecha entre los meses de agosto y noviembre. El objetivo fue determinar los efectos de la eliminación de flores y frutos y tres tipos de poda aplicados antes del inicio de campaña sobre el rendimiento y la calidad de fruta. Los tratamientos fueron los siguientes: (a) T0: testigo no podado, (b) T1: eliminación mensual (en febrero y marzo) de flores y frutos fuera de época, (c) T2: poda alta - todos los brotes podados a 60 cm del nacimiento de la planta (d) T3: poda baja - todos los brotes podados a 30 cm, (e) T4: poda alta con “alimentadores” (ramas que no fueron podadas, una por planta), (f) T5: poda baja con “alimentadores”. Se demostró que, bajo las condiciones del experimento, la severidad de la poda redujo el Rendimiento. La poda alta aumentó el Calibre Total y el Calibre Comercial de las bayas, y el Porcentaje de Fruta Exportable. No hubo diferencias significativas entre los Porcentajes de Sólidos Solubles frente a la poda. Las plantas con alimentadores mostraron valores intermedios entre el testigo y las plantas podadas, salvo en la variable Rendimiento total. Hace falta mayor investigación en este cultivo bajo condiciones del país para mejorar la productividad.

  • English

    An experiment was conducted during the 2015/2016 season at a commercial blueberry (Vaccinium corymbosum) cv. Biloxi facility, two years old, in Chao, Peru. The management aimed to initiate the annual phenological cycle with flowering in April, culminating in the peak harvest between August and November. The objective was to determine the effects of flower and fruit removal, as well as three types of pruning applied before the campaign, on yield and fruit quality. The treatments were as follows: (a) T0: unpruned control, (b) T1: monthly removal (in February and March) of off-season flowers and fruits, (c) T2: high pruning - all shoots pruned to 60 cm from plant base, removing thin twigs, (d) T3: low pruning over 30 cm, removing thin twigs, (e) T4: high pruning with "feeders" (unpruned branches, one per plant), (f) T5: low pruning with "feeders". Yield analysis showed that, under the experiment's conditions, pruning severity reduced Total Yield. High pruning increased Total and Commercial Berry Size and the Percentage of Exportable Fruit. There were no significant differences in Soluble Solids Percentages among pruning types. Plants with feeders showed intermediate values between the control and pruned plants, except in Total Yield. Further research is needed in this crop under local conditions to enhance productivity.


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