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Influencia de la suplementación con aceite de lino protegido en vacas lecheras sobre la producción de leche.

  • Autores: Yaliska Moreno.
  • Localización: REICIT: Revista especializada de ingeniería y ciencias de la tierra, ISSN-e 2805-1874, Vol. 2, Nº. 1, 2022, págs. 66-75
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of supplementation with calcium salts of protected linseed oil on productive performance of dairy cows in early lactation.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del suministro de sales cálcicas (AGPI-Ca) de aceite de lino rico en omega-3 (ácido ?-linolénico) sobre la producción y composición química de la leche en vacas lecheras en lactancia temprana. El período experimental tuvo una duración de 12 semanas. Se utilizaron 36 vacas Holando Argentino con 56,4 ± 3,0 días de lactancia, 586,8 ± 15,4 kg PV, 2,3 ± 0,2 lactancias y 37,7 ± 1,5 kg leche d-1 en un diseño en bloques completos aleatorizados. Los tratamientos fueron: 1) Omega-3 (O3): 12 kg MS día-1 de pastura de alfalfa (Medicago sativa) + 13,5 kg MS día-1 de TMR + 5,2 kg MS de concentrado incluyendo 0,85 kg d-1 de AG-Ca de aceite de lino y 2) Control (C): dieta similar a O3 pero se reemplazó la suplementación con lípidos por grano de maíz molido de modo que las dietas fuesen isoenergéticas. No se detectó efecto de tratamiento (P > 0,05) para ninguna de las variables de producción y composición de leche, excepto para urea en leche que resultó levemente mayor en O3 (P = 0,02). La interacción tratamiento x semana resultó significativa (P < 0,05) para producción y contenido de grasa, con diferencias significativas sólo en la 3° semana del período experimental a favor del grupo C (1,39 vs. 1,13 kg d-1 y 3,86 vs. 3,23% para producción y tenor de grasa, respectivamente).

    • English

       The objective of this study was to determine the effect of the supply of calcium salts (PUFA-Ca) of flax oil rich in omega-3 (?-linolenic acid) on the production and chemical composition of milk and its nutraceutical value in dairy cows in early lactation. The experimental period lasted 12 weeks. A total of 36 Holando Argentino cows with 56.4 ± 3.0 days of lactation, 586.8 ± 15.4 kg PV, 2.3 ± 0.2 lactations and 37.7 ± 1.5 kg milk d-1  were used in a randomized complete block design. The treatments were: 1) Omega-3 (O3): 12 kg DM day-1 of alfalfa pasture (Medicago sativa) + 13.5 kg DM day-1 of TMR + 5.2 kg DM of concentrate including 0.85 kg d-1 of PUFA-Ca of flax oil and 2) Control (C): diet similar to O3 but lipid supplementation was replaced by ground corn so that the diets were isoenergetic. No treatment effect was detected (P > 0.05) for any milk production and composition variables, except for urea in milk that was slightly higher in O3 (P = 0.02). The treatment x week interaction was significant (P < 0.05) for production and fat content, with differences only in the 3rd week of the experimental period in favor of group C (1, 39 vs. 1, 13 kg d-1 and 3.86 vs. 3.23% for production and fat content, respectively).


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