Odet Knight Romero, Miguel Rodríguez Curbelo
La alimentación reviste gran importancia como uno de los determinantes del estado de salud de individuos y poblaciones, además de ser un factor esencial relacionado con la calidad de vida y la supervivencia de la especie humana. La falta de conocimientos sobre las buenas prácticas de manufactura, así como la escasa disponibilidad de información técnica complementaria repercute negativamente en la manipulación y preparación de los alimentos. El objetivo de este trabajo es diseñar el programa de la asignatura optativa Ingeniería de los Alimentos en la carrera Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas de Matanzas, perteneciente a la Universidad Médica de Matanzas. Para lo cual se utilizó el método científico sustentado en la realización del análisis documental de distintos programas de la carrera Ingeniería de los Alimentos desarrollados por diferentes autores y documentos metodológicos normativos. El programa diseñado tiene una duración de 40 horas distribuidas en cinco temas, con conferencias, clases prácticas, seminarios e incluyó visitas a centros de elaboración, procesamiento de alimentos, desarrollo de ponencias y trabajos prácticos evaluativos. El diseño del programa de la asignatura optativa Ingeniería de los Alimentos en la carrera Licenciatura en Nutrición permite una mayor integración en el diseño y control del procesamiento de alimentos y garantiza una visión integral para el egresado de esta especialidad.
Diet is of great importance as one of the determinants of the health status of individuals and populations, as well as being an essential factor related to the quality of life and survival of the human species. The lack of knowledge about good manufacturing practices, as well as the limited availability of additional technical information, negatively affects food handling and preparation. The objective of this work is to design the program of the optional subject Food Engineering in the Bachelor's degree in Nutrition from the Faculty of Medical Sciences of Matanzas, belonging to the Medical University of Matanzas. For which the scientific method supported in the documentary analysis of different programs of the Food Engineering career developed by different authors and normative methodological documents was used. The designed program has a duration of 40 hours distributed in five topics, with conferences, practical classes, seminars and included visits to centers of elaboration, food processing, development of papers and evaluative practical work. The design of the program of the optional subject Food Engineering in the Bachelor's degree in Nutrition allows a greater integration in the design and control of food processing and guarantees a comprehensive vision for the graduate of this specialty.
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