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Consumo de grasas trans y su Incidencia en la Desnutrición en Estudiantes Universitarios del Sistema de Educación Superior (Cantón Milagro)

  • Autores: Diana Carolina Lapo Ramírez, Shirley Verónica Arévalo Hidalgo, Simón Fernando Ayala Palma, Mauricio Alfredo Guillen Godoy
  • Localización: Anatomía Digital, ISSN-e 2697-3391, Vol. 3, Nº. 1, 2020 (Ejemplar dedicado a: Salud del Niño), págs. 70-81
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Trans fat consumption and its impact on malnutrition in University Students of the Higher Education System (Canton Milagro)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Esta investigación tuvo como objetivo identificar los patrones de alimentación referente al consumo de grasas trans, y como incide en la aparición de problemas de salud como es la desnutrición, afectando el rendimiento académico de los estudiantes del Sistema de Educación Superior del Cantón Milagro. Por lo cual permite conocer el nivel de conocimiento y concientización por parte de esta población vulnerable, y como consiguiente, implementar medidas preventivas para evitar posibles enfermedades y problemas en la salud, como lo es la desnutrición. Todos los datos recolectados y las investigaciones realizadas, han manifestado que existe una gran cantidad de estudiantes universitarios que tienen como estilo de vida el alto consumo de alimentos ricos en grasas trans, los mismos que ya padecen de problemas nutricionales, por lo cual, se encuentran afectados académicamente. Para esta investigación se tomó una población de 11.042 estudiantes universitarios, con una muestra de 372; la misma que tuvo un enfoque mixto, de carácter descriptivo y corte transversal. Para la obtención de toda esta información se realizó una revisión bibliográfica y la aplicación de una encuesta con preguntas referidas al tema a investigar; lo cual arrojó resultados comprometedores y a la vez esperados.    

    • English

      The objective of this research was to identify feeding patterns related to the consumption of trans fats, and how it affects the appearance of health problems such as malnutrition, affecting the academic performance of students of the Higher Education System of Canton Milagro. Therefore, it allows us to know the level of knowledge and awareness on the part of this vulnerable population, and as a result, implement preventive measures to avoid possible diseases and health problems, such as malnutrition. All the data collected and the research conducted have shown that there is a large number of university students whose lifestyle is the high consumption of foods rich in trans fats, the same ones that already suffer from nutritional problems, which is why they are affected academically. For this research a population of 11,042 university students was taken, with a sample of 372; the same one that had a mixed approach of an exploratory nature. In order to obtain all this information, a bibliographic review and the application of a survey with questions related to the subject to be investigated were carried out; which yielded compromising results and at the same time expected.


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