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Resumen de Conductas alimenticias en los profesionales de enfermería en hospitales públicos (caso León Becerra Milagro)

Oscar Steven Bijay Quinde, Daniela Estefanía Celi Romero, Graciela Elizabeth Rivera Méndez, Alexis Milton Solórzano Andrango, Mauricio Alfredo Guillen Godoy

  • español

    La gastritis es una enfermedad inflamatoria aguda o crónica de la mucosa gástrica producida por factores exógenos y endógenos que produce síntomas marcados del tracto gastrointestinal, su diagnóstico se da a través de la clínica del paciente en unión a una endoscopia y confirmación histológica, se considera que el 50% de la población mundial está infectada con la bacteria Helicobacter pylori etiología principal de esta patología, por ello planteamos como objetivo determinar la incidencia de los factores predisponentes en el desarrollo de la gastritis crónica en el personal de enfermería del hospital León Becerra de la ciudad de Milagro, a través de un estudio no experimental con dirección fue transversal además de un enfoque es descriptivo, la población fue de 150 profesionales en Enfermería de los cuales se seleccionó 106 de manera aleatoria, las técnicas e instrumentos para la recolección de datos fueron encuestas dirigidas a los profesionales de Enfermería y la revisión de literatura revistas científicas , Libros actualizados, internet entre otras, como resultados se obtuvo que el 72% de las enfermeras ha presentado alguna patología gastrointestinal, el 9% dijo que no posee un horario de alimentación fijo, el número promedio de comidas del 68% fue de 2-3 comidas, el consumo de bebidas alcohólicas es del 76% y también el 72% comenta que su salud general es mala, por lo que se concluye que los factores predisponentes con una mayor incidencia en el desarrollo de la gastritis crónica son son las dietas no equilibradas, no tener un horario adecuado de alimentación y la ingesta de alcohol y disminución de la actividad física en los profesionales de enfermería

  • English

    Gastritis is an acute or chronic inflammatory disease of the gastric mucosa produced by exogenous and endogenous factors that produces marked symptoms of the gastrointestinal tract, its diagnosis is given through the patient's clinic in conjunction with an endoscopy and histological confirmation, it is considered that 50% of the world population is infected with the bacterium Helicobacter pylori, the main etiology of this disease, so we set as objective to determine the incidence of predisposing factors in the development of chronic gastritis in the nursing staff of the Leon Becerra Hospital of the City of Milagro, through a non-experimental study with cross-sectional direction, in addition to a descriptive approach, the population was 150 Nursing professionals, of whom 106 were randomly selected, the techniques and instruments for data collection were Surveys aimed at Nursing professionals and the literature review of scientific journals, updated books, internet among others, as results were obtained that 72% of the nurses have presented some gastrointestinal pathology, 9% said that they do not have a fixed feeding schedule, the average number of meals 68% were 2-3 meals, the consumption of alcoholic beverages is 76% and also 72% said that their general health is bad, so it is concluded that the predisposing factors with a greater incidence in the development of the Chronic gastritis are unbalanced diets, not having an adequate feeding schedule and alcohol intake and decreased physical activity in nursing professionals


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