Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La obesidad. Clasificación. Causas que la provocan. Consecuencias para la salud. Medidas para combatirla

  • Autores: Naidelin Alonso González, Arcelia González Mederos
  • Localización: Anatomía Digital, ISSN-e 2697-3391, Vol. 2, Nº. 3, 2019 (Ejemplar dedicado a: Salud Oral), págs. 18-33
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The obesity. Classification. Causes that cause it. Health consequences. Measures to combat it
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La obesidad es la alteración nutricia más común en el mundo, el exceso de grasa corporal es una condición preocupante debido a que representa un factor de riesgo que incrementa la morbilidad y la mortalidad. Después de haber sido considerada durante largo tiempo como un signo de buena salud e incluso como un índice de bienestar económico y social, la obesidad se contempla actualmente en su verdadero aspecto, es decir, como causa principal de diversas patologías, tanto metabólicas (diabetes, hiperlipidemias, etc.) como motoras (artrosis, trastornos circulatorios, etc.), sin olvidar la gran relación existente entre la obesidad y algunos trastornos psíquicos. Sin embargo, la publicidad que nos invade incita a comer golosinas y otros productos que pueden contribuir al aumento de peso. Además, los anuncios publicitarios de productos alimenticios suelen estar hechos por modelos de figura muy estilizada, lo que no deja de ser una paradoja (las modelos profesionales suelen seguir dietas de adelgazamiento a veces extremadamente estrictas y perjudiciales). Por todo ello, la obesidad es un problema de gran actualidad que, en los países industrializados, debido a su alta frecuencia, preocupa tanto al personal sanitario como a sociólogos, antropólogos y profesionales de la educación física. El presente trabajo tiene como objetivo principal el poder influir para disminuir significativamente el problema de obesidad en personal adultas mediante un programa de acondicionamiento físico. La obesidad forma parte del síndrome metabólico siendo un factor de riesgo conocido, es decir predispone, para varias enfermedades, particularmente enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2, apnea del sueño, ictus, osteoartritis, así como a algunas formas de cáncer, padecimientos dermatológicos y gastrointestinales.[3][4]En forma práctica, la obesidad puede ser diagnosticada típicamente en términos de salud midiendo el índice de masa corporal (IMC), pero también en términos de su distribución de la grasa a través de la circunferencia de la cintura o la medida del índice cintura cadera. Además, la presencia de obesidad necesita ser considerada en el contexto de otros factores de riesgo y comorbilidades asociadas (otras condiciones médicas que podrían influir en el riesgo de complicaciones).[3]El índice de masa corporal es un método simple y ampliamente usado para estimar la proporción de grasa corporal.[6]El IMC fue desarrollado por el estadístico y antropometrista belga Adolphe Quetelet.[7] Este es calculado dividiendo el peso del sujeto (en kilogramos) por el cuadrado de su altura (en metros), por lo tanto es expresado en kg / m².La OMS (Organización Mundial de la Salud) establece una definición comúnmente en uso con los siguientes valores, acordados en 1997, publicados en 2000 y ajustados en el 2010[9]:IMC menos de 18,5 es por debajo del peso normal, IMC de 18,5-24,9 es peso normal, IMC de 25,0-29,9 es sobrepeso, IMC de 30,0-34,9 es obesidad clase I,IMC de 35,0-39,9 es obesidad clase II,IMC de 40,0 o mayor es obesidad clase III, grave (o mórbida),IMC de 35,0 o mayor en la presencia de al menos una u otra morbilidad significativa es también clasificada por algunas personas como obesidad mórbida.

    • English

      Obesity is the most common nutritional disorder in the world, excess body fat is a worrying condition because it represents a risk factor that increases morbidity and mortality. After having been considered for a long time as a sign of good health and even as an index of economic and social well-being, obesity is currently considered in its true aspect, that is, as the main cause of various pathologies, both metabolic (diabetes, hyperlipidemias, etc.) as motor (osteoarthritis, circulatory disorders, etc.), not forgetting the great relationship between obesity and some psychic disorders. However, the publicity that invades us encourages eating sweets and other products that can contribute to weight gain. In addition, advertisements for food products are usually made by very stylized figure models, which is still a paradox (professional models often follow slimming diets sometimes extremely strict and harmful). For all these reasons, obesity is a major problem that in industrialized countries, due to its high frequency, concerns both health personnel and sociologists, anthropologists and physical education professionals. The main objective of this work is to influence the obesity problem in adult personnel by means of a physical conditioning program. Obesity is part of the metabolic syndrome being a known risk factor, that is, it predisposes, for several diseases, particularly cardiovascular diseases, type 2 diabetes mellitus, sleep apnea, stroke, osteoarthritis, as well as some forms of cancer, dermatological conditions and gastrointestinal. [3] [4] In a practical way, obesity can typically be diagnosed in terms of health by measuring body mass index (BMI), but also in terms of its fat distribution across the waist circumference or hip waist index measurement. In addition, the presence of obesity needs to be considered in the context of other risk factors and associated comorbidities (other medical conditions that could influence the risk of complications). [3] The body mass index is a simple and widely used method for estimate the proportion of body fat. [6] BMI was developed by the Belgian statistician and anthropometrist AdolpheQuetelet. [7] This is calculated by dividing the weight of the subject (in kilograms) by the square of its height (in meters), therefore it is expressed in kg / m². The WHO (World Health Organization) establishes a definition commonly used with following values, agreed in 1997, published in 2000 and adjusted in 2010 [9]: BMI less than 18.5 is below normal weight, BMI of 18.5-24.9 is normal weight, BMI of 25.0 -29.9 is overweight, BMI of 30.0-34.9 is class I obesity, BMI of 35.0-39.9 is class II obesity, BMI of 40.0 or greater is class III obesity, severe (or morbid), BMI of 35.0 or higher in the presence of at least one or another significant morbidity is also classified by some people as morbid obesity.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno