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Caracterización de la hemoglobina glucosilada A1c en embarazas sanas

  • Autores: Yamilé Arencibia Fundora, Ignacio Piloto Rivera, Arcelia Gonzáles Paneque, Merien Bello Ferro
  • Localización: Anatomía Digital, ISSN-e 2697-3391, Vol. 1, Nº. 1, 2018 (Ejemplar dedicado a: Salud Urbana), págs. 39-49
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of glycosylatedhemoglobin A1c in healthypregnancies
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: en embarazadas con diabetes mellitus pregestacional (tipo 1 o 2) y gestacional la determinación de la hemoglobina glucosilada tiene particular importancia pues se ha visto su valor correlacional con el desarrollo de complicaciones maternas y fetales.

      Objetivo: caracterizar la hemoglobina glucosilada en los diferentes trimestres del embarazo.

      Métodos: estudio observacional analítico transversal en el Hospital Ginecobstétrico «Manuel Fajardo» durante el segundo semestre del año 2016 a 100 embarazas sanas que asistieron al control prenatal; y un grupo control de 150 mujeres sanas no embarazadas mayores de 17 años en la población correspondiente al municipio Güines las que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se realizó determinaciones de hemoglobina glucosilada y glicemia en ayunas.

      Resultados: las embarazadas sanas el promedio de hemoglobina glucosilada fue menor que en las no gestante respectivamente 4.50 % (4.41- 4.49) contra 5.21 % (5.16-5.26), P<0,001. En el grupo de embarazada sanas la hemoglobina glucosilada aumentó con el trimestre del embarazo p<0,05, primer trimestre: 4.35 (4.20 4.47), segundo trimestre: 4.58 (4.45 4.70), tercer trimestre: 4.61 (4.14 5.08).

      Conclusiones: durante el embarazo el porcentaje de Hb A1c aumenta con el trimestre del embarazo, por lo que es importante determinar su valor de referencia para un mejor control metabólico de las gestantes.

    • English

      Introduction: in pregnant women with pregestational diabetes mellitus (type 1 or 2) and gestational diabetes the determination of glycosylatedhemoglobinisparticularlyimportantbecauseitscorrelationalvalue has been seen with the development of maternal and fetal complications. Objective: to characterize the glycosylated hemoglobin in the different trimesters of pregnancy.

      Methods: cross-sectional analytical observational study in the Manuel Fajardo Gyneco-Obstetric Hospital during he second semester of 2016 to 100 healthy pregnancies that attended the prenatal control; and a control group of 150 healthy non-pregnant women older than 17 years in the population corresponding to the municipality of Güines whomt the inclusion and exclusion criteria. Determinations of glycosylated hemoglobin and fasting glycemia were made.

      Results: the healthy pregnant women the average glycosylated hemoglobin was lower than in non-pregnant women, respectively 4.50 % (4.41-4.49) versus 5.21 % (5.16-5.26), P <0.001. In the healthy pregnant group, glycosylated hemoglobin increased with the trimester of pregnancy p <0.05, first trimester: 4.35 (4.20 - 4.47), second trimester: 4.58 (4.45 - 4.70), third trimester: 4.61 (4.14 - 5.08).

      Conclusions: during pregnancy the percentage of Hb A1c increases with the trimester of pregnancy, so it is important to determine its reference value for better metabolic control of pregnant women


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