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Determinación de E. coli /coliformes en muestras de lechugas iceberg obtenidas del Mercado 27 de febrero, agosto 2023

    1. [1] Universidad Católica de Cuenca

      Universidad Católica de Cuenca

      Cuenca, Ecuador

  • Localización: Anatomía Digital, ISSN-e 2697-3391, Vol. 7, Nº. 1, 2024
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Determination of E. coli /coliforms in iceberg lettuce samples obtained from the “27 de febrero” market, august 2023
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: La contaminación generada en los alimentos se ha convertido en un problema de salud pública al producir grandes patologías en el hombre, en donde se estudia las distintas colonias microbiológicas como E. coli y coliformes. Estos grupos de bacterias se pueden identificar en distintos tipos de alimentos como las lechugas iceberg, por sus parámetros de producción como las malas prácticas agrícolas. Objetivo: Determinar la presencia de E. coli /coliformes en lechugas iceberg expendidas en el mercado 27 de febrero de la ciudad de Cuenca. Métodos: Estudio de carácter observacional descriptivo, de corte transversal en el período agosto 2023 en el cual se recolectaron 30 muestras para la identificación de E. coli/coliformes en lechugas iceberg. Resultados: La determinación de E. coli/coliformes en las 30 muestras de lechuga analizadas del mercado 27 de febrero de la ciudad de Cuenca nos indica un crecimiento del 30% para E. coli que determinan algún grado de contaminación y el 100% para coliformes que pasa los límites establecidos por la Normativa Sanitaria de Perú. Conclusiones: Se determinó la frecuencia de E. coli/coliformes en las muestras recolectadas de lechuga iceberg expendidas por los comerciantes del mercado 27 de febrero de la ciudad de Cuenca procedente de diversos factores de contaminación a lo largo de su producción, uno de ellos la calidad del agua de riego que está en contacto directo con este producto alimenticio. Área de estudio general: Bioquímica y Farmacia. Área de estudio específica: Microbiología de Alimentos. Tipo de estudio:  Artículo original / Original article.

    • English

      Introduction: Contamination in food has become a public health problem, causing significant pathologies in humans. Different microbiological colonies, such as E. coli and coliforms, are studied. These groups of bacteria can be identified in different types of foods, including iceberg lettuce, due to their production parameters and poor agricultural practices. Objective: To determine the presence of E. coli / coliforms in iceberg lettuce sold in the “27 de Febrero” market in Cuenca.  Methods: A descriptive, observational, cross-sectional study in August 2023 was conducted with 30 samples collected to identify E. coli / coliforms in iceberg lettuce. Results: The determination of E. coli/coliforms in the 30 samples of lettuce analyzed from the “27 de Febrero” market in Cuenca indicates a growth of 30% for E. coli, which determines some degree of contamination, and 100% for coliforms that pass the limits established by the Peruvian Sanitary Regulations. Conclusions: The frequency of E. coli/coliforms was determined in samples collected from iceberg lettuce sold by traders at the “27 de Febrero” market in Cuenca from various contamination factors throughout its production, one of them being the quality of the irrigation water in direct contact with this product.


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