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Aproximación en un estudio sobre la xeroftalmia y la ceguera nutricional

    1. [1] Universidad Técnica de Manabí

      Universidad Técnica de Manabí

      Portoviejo, Ecuador

  • Localización: Anatomía Digital, ISSN-e 2697-3391, Vol. 6, Nº. 4, 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Approach in a study on xerophthalmia and nutritional blindness
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: la xeroftalmía (queratoconjuntivitis seca), se revela como la sequedad de la conjuntiva en relación con la membrana que llega a recubrir los párpados, y que llega a cubrir la parte blanca del ojo, y la córnea, es decir la capa transparente en la parte frontal del iris y la pupila. En lo cual, la producción de lágrimas se comporta de forma insuficiente o la evaporación demasiado, y se corresponde con la ceguera nocturna o nutricional, que puede llegar a recuperarse con la terapia vitamínica sustitutiva, sin llegar a un tratamiento invasivo. Metodología: en el proceso de muestreo llevado a cabo, la selección de la muestra fue de tipo probabilístico, aleatorio simple. Resultados: se diagnosticaron una serie de pacientes en el cantón Portoviejo, de la provincia de Manabí, lo que propició la definición del problema científico a tratarse en cuanto al estudio diagnóstico sobe la xeroftalmia y la ceguera nutricional en una muestra de pacientes del cantón Portoviejo. Objetivos: se estableció como objetivo general, la profundización en la descripción, análisis y tratamiento de pacientes de xeroftalmia y la ceguera nutricional en el cantón Portoviejo. Conclusiones: se aplicaron una serie de técnicas para el proceso de diagnosis y de tratamiento, que se reflejaron en al menos cuatro casos clínicos. De todos los tratados, las falencias en materia de la vitamina A, es una de las causas adquiridas determinantes de ceguera y de la xeroftalmía. Se distingue en consecuencia, los estados deficientes de vitamina A de otras causas, y es la reversibilidad de las expresiones clínicas oculares, luego de la administración con una serie de dosis especificadas de las vitaminas. Junto con las deficiencias de hierro y de yodo las carencias de vitamina A son incluidos en la denominada hambre oculta. Área de estudio general: Medicina. Área de estudio específica: Optometría y Nutrición. Tipo de estudio: casos clínicos.

    • English

      Introduction: Xerophthalmia (keratoconjunctivitis sicca) is revealed as the dryness of the conjunctiva in relation to the membrane that covers the eyelids, and that covers the white part of the eye, and the cornea, that is, the transparent layer in the front part of the iris and pupil. In this, the production of tears behaves insufficiently or evaporation too much, and corresponds to night or nutritional blindness, which can be recovered with vitamin replacement therapy, without reaching an invasive treatment. Methodology: In the sampling process conducted, the sample was selected as probabilistic, simple random. Results:  A series of patients were diagnosed in the canton of Portoviejo, in the province of Manabí, which led to the definition of the scientific problem to be treated in terms of the diagnostic study of xerophthalmia and nutritional blindness in a sample of patients from the canton of Portoviejo. Objectives: The general objective was to deepen the description, analysis, and treatment of patients with xerophthalmia and nutritional blindness in the canton of Portoviejo. Conclusions: A series of techniques were applied for the diagnosis and treatment process, which were reflected in at least four clinical cases. Of all those treated, vitamin A deficiencies are one of the determining causes of blindness and xerophthalmia. Consequently, vitamin A deficient states are distinguished from other causes, and is the reversibility of ocular clinical expressions following administration with a specified series of doses of vitamins. Along with iron and iodine deficiencies, vitamin A deficiencies are included in the so-called hidden hunger. General Area of Study: Medicine. Specific area of study: Optometry and Nutrition. Type of study: clinical cases.


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