Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Asociación entre alimentación y parasitosis intestinales en una comunidad rural de Ecuador: Un análisis epidemiológico

Ximena del Rocío Robalino Flores, Daniela Elizabeth Mora Gaibor, Dayanna Thalía Luzón Ríos, Luisa Carolina González Ramírez

  • español

    Introducción. Las infecciones enteroparasitarias representan un problema de la salud pública, por su elevada prevalencia en países en desarrollo. La población rural está expuesta al contagio debido a la pobreza, falta de agua potable y precarias condiciones higiénico-sanitarias. Objetivo. El propósito de esta investigación fue evaluar la asociación entre los alimentos ingeridos y los enteroparásitos diagnosticados en residentes de la comunidad de Cuatro Esquinas, San Andrés, Guano, Chimborazo. Metodología. Estudio descriptivo, de campo, transversal y prospectivo. El muestreo fue no probabilístico en bola de nieve. La información fue recopilada mediante encuestas y diagnóstico coproparasitológico (examen directo, Ritchie, Kato-Katz, Ziehl-Neelsen).  Se evaluó a un total de 49 individuos (4 y 88 años), de sexo masculino (19) y femenino (30), quienes entregaron muestras fecales. Resultados.  Todos los individuos estaban infectados, hubo mayor prevalencia de protozoos (100%) que de helmintos (4,08%) (X2=82,653; p<0,0001). Los parásitos predominantes fueron Blastocystis sp. (77,55%), Endolimax nana (67,35%) y Entamoeba coli (36,73%) (X2=170,85; p<0,0001), y el único helminto detectado fue Ascaris lumbricoides (4,08%). El estudio estadístico no comprobó asociación significancia entre los alimentos de consumo declarados (verduras, frutas, alimentos de origen animal, granos) y los parásitos detectados en las personas. Sin embargo, el estudio epidemiológico destaca que 83,67% de los individuos permanecen con las manos sucias (X2=22,837; p<0,0001) y que el 69,3% de los individuos consumen alimentos en puestos ambulantes (X2=53,327; p<0,0001). Conclusión. Se concluye que los alimentos de consumo declarados por los participantes no son vehículos de enteroparásitos, pero debe considerarse como factores asociados a la transmisión que la mayor parte de las personas permanecen con las manos sucias y consumen alimentos en puestos ambulantes. Área de estudio general: Laboratorio Clínico. Área de estudio específica: Parasitología. Tipo de estudio:  Artículos originales.

  • English

    Introduction. Enteroparasitic infections represent a public health problem due to their high prevalence in developing countries. The rural population is exposed to contagion due to poverty, lack of drinking water and poor hygienic-sanitary conditions. Objective. The purpose of this research was to evaluate the association between ingested foods and enteroparasites diagnosed in residents of the community of Cuatro Esquinas, San Andrés, Guano, Chimborazo. Methodology. Descriptive, field, transversal and prospective study. The sampling was non-probabilistic snowball sampling. The information was collected through surveys and coproparasitological diagnosis (direct examination, Ritchie, Kato-Katz, Ziehl-Neelsen). A total of 49 individuals (4 and 88 years old), male (19) and female (30), who provided fecal samples, were evaluated. Results. All individuals were infected, there was a higher prevalence of protozoa (100%) than helminths (4.08%) (X2=82.653; p<0.0001). The predominant parasites were Blastocystis sp. (77.55%), Endolimax nana (67.35%) and Entamoeba coli (36.73%) (X2=170.85; p<0.0001), and the only helminth detected was Ascaris lumbricoides (4.08 %). The statistical study did not verify a significant association between the declared foods of consumption (vegetables, fruits, foods of animal origin, grains) and the parasites detected in people. However, the epidemiological study highlights that 83.67% of individuals remain with dirty hands (X2=22.837; p<0.0001) and that 69.3% of individuals consume food at street stalls (X2=53.327; p<0.0001). Conclusion. It is concluded that the foods consumed by the participants are not vehicles for enteroparasites, but it should be considered as factors associated with transmission that most people remain with dirty hands and consume food at street stalls. General study area: Clinical Laboratory. Specific study area: Parasitology. Type of study: Original article.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus