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Resumen de Detección de Escherichia coli y coliformes totales en el área de preparación y consumo en un establecimiento de comida en la ciudad de Cuenca

Jessica Morelia Calle Cali, Nataly Ximena Morocho Matailo, Luis Alfredo Vélez Zamora

  • español

    Introducción: Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) son causadas por microorganismos patógenos que ocasionan varias afecciones gastrointestinales en la población que requieren incluso de hospitalizaciones. Por otro lado, los coliformes totales son indicadores de la presencia de bacterias causantes de enfermedades. Objetivo: Determinar la presencia de Escherichia coli y coliformes totales en superficies inertes regulares e irregulares del área de preparación y consumo de alimentos en un establecimiento de comida en la ciudad de Cuenca. Metodología: Estudio observacional de carácter descriptivo de corte transversal con un total de 40 muestras de superficies inertes regulares e irregulares en un restaurante. Resultados: De acuerdo a la “Guía Técnica Peruana para el Análisis Microbiológico de Superficies en contacto con Alimentos y Bebidas” Resolución Ministerial N° 461-2007/MINSA de superficies inertes, el lugar no cumple con los requerimientos, debido a que existe la presencia tanto de Escherichia coli y de coliformes totales las áreas de preparación y consumo de alimentos; para coliformes totales (32,3%; 22,2%) mientras que para E. coli,  (16,1%; 22,2%) respectivamente; en cuanto a las superficies analizadas regulares e irregulares para coliformes totales (20%; 33.3); y E. coli (10.0%; 20,0%). Conclusión: Los resultados evidenciaron la presencia de coliformes totales, un indicativo de contaminación por microorganismos patógenos (E.coli), siendo un factor importante la falta de higiene, capacitación, etc. Área de estudio general: Alimentos. Área de estudio específica: Microbiología de alimento. Tipo de estudio:  Artículos originales.

  • English

    Introduction: Foodborne diseases (FBDs) are caused by pathogenic microorganisms that lead to various gastrointestinal conditions in the population, even requiring hospitalization. On the other hand, total coliforms are indicators of the presence of disease-causing bacteria. Objective: To determine the presence of Escherichia coli and total coliforms on regular and irregular inert surfaces in the food preparation and consumption area of a food establishment in Cuenca. Methodology: It is an observational descriptive cross-sectional study with 40 samples of regular and irregular inert surfaces in a restaurant. Results: According to the "Peruvian Technical Guide for the Microbiological Analysis of Surfaces in contact with Food and Beverages" Ministerial Resolution N° 461-2007/MINSA of inert surfaces, the place does not comply with the requirements due to the presence of both Escherichia coli and total coliforms according to the areas of food preparation and consumption; for total coliforms with the presence of (32.3%; 22.2%) while for E. coli, (16.1%; 22.2%) respectively, and for E. coli, (16.1%; 22.2%). coli, (16.1%; 22.2%) respectively on the other hand regular and irregular analysed surfaces for total coliforms (20%; 33.3) and E. coli (10.0%; 20.0%). Conclusion: The results showed the presence of total coliforms, an indication of contamination by pathogenic microorganisms (E. coli) due to the lack of hygiene in the establishment.


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