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Resumen de Estilo de vida y su influencia en el control glucémico de pacientes diabéticos tipo 2 atendidos en un hospital público de Ecuador

Shirley Bethzabe Guamán Espinoza, María Janina Cedeño Vivas, Pablo Andrés Vélez Daza, Sara María Cantos Macías

  • español

    Introducción: El estilo de vida que adoptan los individuos influye directamente en su estado de salud y más aún cuando se sobrelleva una enfermedad crónica como la diabetes mellitus tipo 2. Objetivo: valorar el estilo de vida y su influencia en el control glucémico de pacientes diabéticos tipo 2. Metodología: se realizó un estudio descriptivo y de corte transversal en 46 usuarios atendidos en la consulta externa del Hospital Dr. Rafael Rodríguez Zambrano de Manta-Ecuador; se aplicó la encuesta IMEVID para identificar el estilo de vida de la población, mientras que los parámetros glucémicos se obtuvieron de la historia clínica de cada paciente. Resultados: el 54,3% de los pacientes tenía un estilo de vida poco favorable, el 41,3% llevó un estilo de vida desfavorable y en el 4,3% fue favorable; los valores de glucemia oscilaron entre 70 a 305 mg/dL, observándose que el 89,13% presentó valores de glucosa mayor a lo recomendado. El 50% de los pacientes con estilo de vida poco favorable presentó niveles de glucosa plasmática por encima de la recomendación, no obstante, este resultado no fue estadísticamente significativo. Conclusión: la mayoría de los pacientes de este estudio llevaron un estilo de vida inadecuado, con parámetros de glucosa plasmática elevados, situación que los predispone a sufrir complicaciones asociadas a la enfermedad. Área de estudio general: Nutrición y Dietética. Área de estudio específica: Nutrición Clínica. Tipo de estudio:  Artículo original

  • English

    Introduction: the lifestyle adopted by individuals directly influences their health state and even more so when coping with a chronic disease such as type 2 diabetes mellitus. Objective: to assess lifestyle and its influence on glycemic control in diabetic patients. type 2. Methodology: a descriptive and cross-sectional study was conducted in forty-six users treated in the outpatient clinic of the Dr. Rafael Rodríguez Zambrano Hospital in Manta-Ecuador. The IMEVID survey was applied to identify the lifestyle of the population, while the glycemic parameters were obtained from the clinical history of each patient. Results: a 54.3% of the patients had a not very favorable lifestyle, 41.3% had an unfavorable lifestyle and 4.3% had a favorable lifestyle. The blood glucose values ranged from 70 to 305 mg/dL, observing that 89.13% presented glucose values higher than recommended. Plasmatic glucose levels above the recommendation were identified in 50% of the patients with an unfavorable lifestyle; however, this result was not statistically significant. Conclusion: most of the patients in this study led an inadequate lifestyle, with elevated plasma glucose parameters; situation that predisposes them to complications associated with the disease. General study area: Nutrition and Dietetics. Specific study area: Clinical Nutrition. Study type: Original paper.


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