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Entornos laborales saludables y control de enfermedades crónicas

    1. [1] Universidad Libre de Colombia
    2. [2] Viva 1A IPS
  • Localización: Biociencias, ISSN-e 2390-0512, Vol. 18, Nº. 1, 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Healthy Work Environments and Control of Chronic Diseases
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: existe una relación estrecha entre la salud de un individuo, su lugar de trabajo y la comunidad, lo que influye en la calidad de vida y, por consiguiente, en la morbilidad y mortalidad de las personas que padecen Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT). El objetivo del presente artículo es revisar la literatura existen-te sobre la influencia de los entornos laborales saludables y el control de las ECNT, como la diabetes mellitus, la hipertensión arterial y la obesidad. Metodología: se rea-lizó una revisión bibliográfica en las bases de datos Scielo, Pubmed, ScienceDirect y Google Académico. Resultados: las ECNT afectan a todas las personas, sin importar su edad, nacionalidad o residencia; aproximadamente 15 millones de estas muertes ocurren entre los 30 y 69 años. La actividad física y la alimentación tienen una in-fluencia social, y el entorno laboral proporciona un contexto propicio para que esta influencia se manifieste. Los entornos de trabajo que favorecen el bienestar emocio-nal y físico de las personas mejoran la salud del trabajador y los resultados de las organizaciones. Conclusión: la implementación de programas de prevención y diag-nóstico temprano del riesgo cardiovascular, control del peso y hábitos saludables generará beneficios para el centro de trabajo, los trabajadores afectados y aquellos en riesgo de ECNT. Esto se traducirá en una mayor adherencia al tratamiento, un ade-cuado manejo del estrés, la disminución del ausentismo laboral, el logro de objetivos y metas en la organización, y mayores ganancias.

    • English

      Introduction: there is a close relationship between the health of an individual, their workplace and the community, which influences the quality of life and consequently the morbidity and mortality of people who suffer from chronic non-communicable diseases (NCDs). Therefore, our objective is to review the existing literature on the influence of healthy work environments and the control of NCDs (diabetes mellitus, high blood pressure and obesity). Methodology: a bibliographic review was carried out in the databases: Scielo, Pubmed, SciencieDirect and Google Scholar. Results: NCDs affect all people regardless of age, nationality, or residence; Approximately 15 million of these deaths occur between ages 30 and 69. Physical activity and nutrition have a social influence and the work environment provides a favorable context for this influence on manifest. Work environments that promote the emotional and physical well-being of people improve worker health and the results of organizations. Conclusion: the implementation of prevention and early diagnosis programs for cardiovascular risk, weight control and healthy habits will generate benefits to the workplace, to workers affected and at risk of NCDs, which will translate into greater adherence to treatment, adequate management of stress, decreased work absenteeism, achievement of objectives and goals in the organization and greater profits.


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