Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Estudio bromatológico del cladodio del nopal (Opuntia ficus-indica) para el consumo humano

Deysi Guzmán Loayza, Jorge Chávez

  • español

    El presente trabajo de investigación se realizó en los laboratorios de la Escuela de Química de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. El objetivo principal es comprobar que el cladodio de nopal (Opuntia ficus-indica) puede ser consumido por el hombre y determinar si este vegetal aporta los suficientes nutrientes básicos para incluirlo en la alimentación diaria; se tomaron muestras de un año y brotes de un mes de edad, aproximadamente, del distrito La Joya, departamento de Arequipa y se siguieron los procedimientos adecuados en la preparación de las muestras para el análisis, eliminando espinas e impurezas; luego se analizó el contenido de humedad, proteínas, fibra, grasa, cenizas, carbohidratos, minerales (como sodio, calcio, hierro y potasio) y vitamina C, para cada una de las muestras; conocido el contenido nutritivo del cladodio de tuna se hizo la degustación con la preparación de algunos productos a base de nopal y se observó su aceptabilidad.

  • English

    The present work was carried out in the laboratories of the Chemistry Academic Department. The primary objective was to verify that the nopal (Opuntia ficus-indica) cladophylls can be used for human consumption and to determine their chemical composition and nutritional value in order to be incorporated in a daily diet. The nopal cladophylls samples were taken from the district La Joya, Arequipa, Perú. These samples were collected when they were approximately one month and one year old and thorns and impurities were removed before analysis. Chemical analysis included moisture, protein, fiber, lipids, ash, carbohydrates, vitamin C and mineral elements for each samples. Food products prepared with cladophylls were given to an untrained panel and it was accepted.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus