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Resumen de Diversidad de la dieta, consumo de hierro y vitamina A en universitarios del noroeste de México

Adriana Alejandra Marquez Ibarra, Edith Valbuena Gregorio, Blanca Mariscal, Laura Barrera Hernández

  • español

    Introducción: diversidad dietética se define como el número de grupos de alimentos consumidos durante un periodo de tiempo y se ha observado que a menor diversidad se pueden presentar riesgos de deficiencias en la ingesta de micronutrientes. El objetivo del presente estudio fue asociar la diversidad de la dieta con el consumo de hierro y vitamina A en estudiantes universitarios. Material y Métodos: estudio transversal analítico, realizado en 83 universitarios. Se determino la diversidad dietética con el cuestionario Women’s Dietary Diversity Project, además se incluyeron indicadores antropométricos y el cuestionario de frecuencia de alimentos. El análisis de los datos se realizó con el programa STATA versión 14,2. Resultados: se pudo observar que el 89,15% de los sujetos presento una diversidad dietética alta, seguida del 9,63% en diversidad media y solo el 1,20% diversidad baja. Al analizar los porcentajes de adecuación respecto a la diversidad dietética, en esta muestra se observó que, a mayor diversidad, el consumo y porcentaje de adecuación de hierro y vitamina A fue mayor, siendo estadísticamente significativo para el porcentaje de adecuación del hierro. El porcentaje de adecuación de vitamina A fue 105,59 en mujeres vs 73,76 en hombres, el porcentaje de adecuación de hierro fue 179,62 en hombres vs 75,8 en mujeres. Discusión: se encontró una diversidad dietética alta en la población de estudio, contrario a lo que han reportado otros investigadores con la misma población, en cuanto al consumo de hierro los resultados concuerdan con diferentes estudios en los cuales las mujeres presentan deficiencia en su consumo, en contraste con el consumo de vitamina A las mujeres tienen un mejor consumo que los hombres, situación reportada en otros estudios. Conclusiones: es preciso establecer programas para prevenir deficiencias nutricionales en la población.

  • English

    Introduction: Dietary diversity is defined as the numberof food groups consumed during a period of time and it hasbeen observed that the lower the diversity, the higher the riskof micronutrient deficiencies. The aim of the present studywas to associate dietary diversity with iron and vitamin A in-take in university students.Material and Methods: Analytical cross-sectional study,conducted in 83 university students (women n= 64 and menn= 19). Dietary diversity was determined with the Women’s Dietary Diversity Project questionnaire, as well as anthropometric indicators and the food frequency questionnaire. Dataanalysis was performed with the STATA program version 14.2. Results: 89.15% of the subjects had high dietary diversity,followed by 9.63% with medium diversity and only 1.20%with low diversity. When analyzing the percentages of adequacy with respect to dietary diversity, was observed that thehigher the diversity, the higher the consumption and percent-age of vitamin A and iron adequacy, being statistically significant for the percentage of iron adequacy (p<0.05). The percentage of vitamin A adequacy was 105.59% in women vs73.76% in men, the percentage of iron adequacy was179.62% in men vs 75.8% in women. Discussion: A high dietary diversity was found in the studypopulation, contrary to what has been reported by other researchers with the same population. Regarding iron intake,the results agree with different studies in which women havea deficiency in iron intake, in contrast with vitamin A intake,women have a higher consumption than men, a situation reported in other studies. Conclusions: Dietary diversity was found in the studygroup, however, iron intake in women was below the recommended daily requirement and vitamin A intake in men wasbelow the recommended daily requirement.


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