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Resumen de Análisis de ciclo de vida del porcino ecológico: Huella de Carbono

Carolina Reyes Palomo, Vicente Rodríguez Estévez

  • español

    La actividad ganadera se asocia a emisiones de gases de efecto invernadero, al cambio climático y al calentamiento global. El consumidor busca alimentos saludables, respetuosos con el medio ambiente y que garanticen el bienestar animal. La producción ecológica pretende garantizar estos objetivos. La carne de cerdoes la más consumida a nivel mundial, sin embargo, son pocos los estudios que estudian el desempeño ambiental de sistemas alternativos de producción. Este estudio cuantifica las emisiones de gases de efecto invernadero de explotaciones de cerdos ecológicos, utilizando la metodología del análisis de ciclo de vida incluyendo el secuestro de C en los cálculos. Los resultados muestran unas emisiones de 6,02 kg de CO2eq kgPV-1 para lechones, -3,95 kg de CO2eq kgPV-1 para primales, 7,23 kg de CO2eq kgPV-1 para cebo de campo y -4,75 kg de CO2eq kgPV-1 para montanera, siendo la alimentación el principal insumo responsable de las emisiones. Los resultados de este estudio son menores que los obtenidos en otros trabajos para los cerdos convencionales a edad de sacrificio. Los sistemas que integran unsistema completo en el que hay pastoreo pueden considerarse como uno de los modelos más sostenibles de producción y que mayores opciones de mitigación de emisiones de gases de efecto invernadero presentan.

  • English

    Livestock production is associated with greenhouse gas emissions, climate change and global warming. The consumer looks for healthy food, respectful with the environment and that guarantees animal welfare. Organic production aims to guarantee these objectives. Pork is the most consumed meat worldwide, however, few studies study the environmental performance of alternative production systems. This study quantifies greenhouse gas emissions from organic pig farms, using the life cycle analysis methodology, including C sequestration in the calculations. The results transmitted emissions of 6.02 kg of CO2eq kgLW-1 for piglets, -3.95 kg of CO2eq kgLW-1 for primates, 7.23 kg of CO2eq kgLW-1 for field bait and -4.75 kg CO2eq kgLW-1 for montanera, with food being the main input responsible for emissions. The results of this study are lower than those obtained in other studies for conventional pigs at slaughter age. The systems that integrate a complete system in which there is grazing can be considered as one of the most sustainable production models and that present the greatest options for mitigating greenhouse gas emissions.


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