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¿La nueva terapia para las plantas?: los aceites esenciales para control de enfermedades en agricultura

    1. [1] Instituto de Ecología

      Instituto de Ecología

      México

  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 120, Nº. 2, 2024, págs. 116-132
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The new therapy for plants?: essential oils for disease control in agriculture
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las enfermedades de las plantas generan considerables pérdidas económicas en el sector agrícola a nivel mundial y son una amenaza latente a la seguridad alimentaria. El uso de agroquímicos sintéticos representa la estrategia más común para el control de fitopatógenos. El uso excesivo actual de plaguicidas sintéticos causan efectos negativos en el medio ambiente, salud humana y otros organismos. Debido a estas limitaciones surge la necesidad de generar nuevas “terapias” ecológicas y sostenibles para el control de enfermedades en plantas. Algunos estudios proponen el uso de aceites esenciales por su bioactividad como agentes de biocontrol contra plagas en la agricultura. Pero a pesar de sus amplias aplicaciones en otras áreas, su baja solubilidad acuosa, alta volatilidad y sensibilidad a la luz, temperatura y oxígeno, limitan su uso en aplicaciones agrícolas. Por ello, el objetivo de esta revisión es presentar un marco actualizado del uso de aceites esenciales para el control de enfermedades y su impacto en la agricultura

    • English

      Plant diseases generate considerable economic losses in the world agricultural sector and are a latent threat to food security. The use of synthetic agrochemicals represents the most common strategy for the control of phytopathogens. Current excessive use of synthetic pesticides causes negative effects on the environment, human health and other organisms. Due to these limitations, the need arises to generate new ecological and sustainable therapies for the control of diseases in plants. Some studies propose the use of essential oils for their bioactivity as biocontrol agents against pests in agriculture. But despite its wide applications in other areas, its low aqueous solubility, high volatility, and sensitivity to light, temperature, and oxygen limit its use in agricultural applications. Therefore, the objective of this review is to present an updated framework for the use of essential oils for disease control and its impact on agriculture


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