Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de ¿Los psicólogos tienen corazonadas?: Un análisis del estigma basado en el enfoque del etiquetado y en las nociones de imparcialidad formuladas por el realismo jurídico norteamericano en el proceso de toma de decisiones de los peritos judiciales brasileños

Jéssica Moraes Cesarino, Sérgio Nojiri

  • español

    Esta investigación bibliográfica tiene como objetivo analizar la existencia de la corazonada, o intuición, en la práctica psicológica del perito judicial brasileño. Utilizamos como marco teórico el realismo jurídico norteamericano y la teoría criminológica del etiquetamiento. Para ello, abordamos las diferentes formas en que un profesional de la psicología que trabaja en Brasil se relaciona con la imparcialidad y la neutralidad. A continuación, discutimos la teoría del realismo jurídico norteamericano y el labelling approach. Relacionamos estas referencias teóricas con el trabajo del psicólogo como sujeto procesal en calidad de perito judicial, sujeto al principio de imparcialidad, con especial atención al desempeño de la pericia en el examen criminológico en el contexto de la ejecución penal. Por último, consideramos la posibilidad de que los psicólogos tengan corazonadas y que la existencia de intuiciones en el proceso de toma de decisiones pueda (i) reflejar el alejamiento del perito judicial de la práctica imparcial idealizada por el legislador primario y (ii) aparecer como un estigma para el condenado analizado en el sistema de justicia penal.

  • català

    Aquesta recerca bibliogràfica té com a objectiu analitzar l'existència del pressentiment, o intuïció, en la pràctica psicològica del perit judicial brasiler. Utilitzem com a marc teòric el realisme jurídic nord-americà i la teoria criminològica deletiquetatge. Per a això, abordem les diferents formes en què un professional de la psicologia que treballa al Brasil es relaciona amb la imparcialitat i la neutralitat.A continuació, discutim la teoria del realisme jurídic nord-americà i ellabellingapproach. Relacionem aquestes referències teòriques amb el treball del psicòleg com a subjecte processal en qualitat de perit judicial, subjecteal principi d'imparcialitat, amb especial atenció a l'acompliment de la perícia en l'examen criminològic en el context de l'execució penal. Finalment, considerem la possibilitat que els psicòlegs tinguin pressentiments i que l'existència d'intuïcions en el procés de presa de decisions pugui (i) reflectir l'allunyament del perit judicial de la pràctica imparcial idealitzada pel legislador primari i (ii)aparèixer com un estigma per al condemnat analitzat en el sistema de justícia penal.

  • English

    This bibliographical research aims to analyze the existence of hunch, or intuition, in the psychological practice of the Brazilian judicial expert. We usedAmerican legal realism and the criminological theory of the labeling approach as our theoretical framework. To this end, we address the different ways in which a psychology professional working in Brazil relates to impartiality and neutrality. We then discuss the theory of American legal realism and the theory of the labelling approach. We relate these theoretical references to the psychologist's work as a procedural subject in the capacity of judicial expert, subject to the principle of impartiality, witha special focus on the performance of expertise in the criminological examination in the context of penal execution. Finally, we consider the possibility that psychologists have hunches and that the existence of intuition in the decision-making process may (i) reflect the departure of the judicial expert from the impartial practice idealized by the primary legislator and (ii) appear as a stigma to the convict analyzed in the context of criminal execution.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus