Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La inseguridad alimentaria y la autopercepción de la calidad de la dieta de los caraqueños: repercusiones psicológicas

Antonio Martins

  • español

    Bajo modelos multivariados el objetivo de la presente investigación fue indagar el efecto de la inseguridad y diversidad alimentaria, la autopercepción de la calidad de la dieta y el sexo sobre el funcionamiento familiar y la salud mental general, al tiempo que se pretendió verificar cómo estas variables se relacionan entre sí en adultos de Caracas-Venezuela. Con conocimientos interdisciplinarios, se planteó una investigación no experimental con un análisis de ruta en una muestra 970 adultos caraqueños que mantenían una contribución económica en su hogar. En cuanto al análisis de resultados se llevaron a cabo correlaciones bivariadas y análisis de regresión múltiple. Los resultados sugieren condiciones moderadas de inseguridad alimentaria. En cuanto a las dimensiones psicológicas individuales la inseguridad alimentaria predice considerablemente la ansiedad de los contribuyentes al hogar (ᵦ=0.28; p=0.000). Por su parte la autopercepción de la calidad de la dieta impacta en igual magnitud a síntomas ansiosos y depresivos (ᵦ=0.11; ᵦ =-0.11; p=0.000). Y por último, el funcionamiento familiar es predicho inversamente por la inseguridad alimentaria (ᵦ=-0.17; p=0.000) y positivamente por autopercepción de la calidad de la dieta (ᵦ=0.14; p=0.000). Por lo que la inseguridad alimentaria y la autopercepción de la calidad de la dieta se constituyen como factores predictores de factores psicológicos individuales y sistémicos.

  • English

    Under multivariate models the objective of the present investigation was to investigate the effect of food insecurity and diversity, the self-perception of diet quality and sex in family functioning and general mental health, at the same time, it was intended to verify how these variables relate to each other in adults from Caracas-Venezuela. With interdisciplinary knowledge, it was proposed a non-experimental research with a path analysis in a sample of 970 adults from Caracas who maintained an economic contribution in their home. The final analysis was made with correlations bivariate and multiple regression. The results indicate that the conditions of food insecurity, and the diversity of the diet that shows the decrease in the consumption of fruits, vegetables, proteins of animal origin, carbohydrates and eggs when compared with different samples from Caracas, in different temporal moments. Regarding the individual psychological dimensions, food insecurity significantly predicts considerably the anxiety of the contributors to the home (ᵦ = 0.28; p = 0.000). For its part the self-perception of diet quality impact on anxious and depressive symptoms (ᵦ = 0.11; ᵦ = -0.11; p = 0.000). And finally, the family functioning is inversely predicted by food insecurity (ᵦ = -0.17; p = 0.000) and positively for the self-perception of diet quality (ᵦ = 0.14; p = 0.000). Therefore, food insecurity and the self-perception of diet quality constitute how predictive factors of individual and systemic psychological factors.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus