Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Virtudes ecológicas y vegetarianismo: la ética de la alimentación desde la perspectiva de la bioética crítica

Thiago Rocha da Cunha, Dayana Beatriz Oliveira, Alexandre Roberto Dhein, Dennys Robson Girardi, Diego Nicolás Biscioni

  • español

    Este ensayo analiza la relación entre el vegetarianismo y las virtudes ecológicas en medio de la crisis socioambiental global. Después de revisar la literatura sobre ética alimentaria vegetariana, y basándose en referencias de la Bioética Crítica, argumenta que el vegetarianismo puede considerarse una manifestación concreta de virtudes ecológicas. Destaca la necesidad de evitar visiones individualistas e idealistas de este enfoque, enfatizando la importancia de integrarlas en perspectivas críticas y transformadoras. Destaca la relevancia de abordar cuestiones como la instrumentalización de los discursos éticos y la persistencia de formas de colonialidad en el debate sobre el vegetarianismo. Concluye que el cultivo de virtudes ecológicas mediante la promoción de dietas vegetarianas puede desempeñar un papel significativo en la lucha contra la crisis socioambiental, siempre y cuando estas virtudes se incorporen en perspectivas críticas y politizadas que desafíen las dinámicas capitalistas y coloniales que operan en el régimen alimentario global.

  • català

    Aquest assaig analitza la relació entre el vegetarianisme i les virtuts ecològiques enmig de la crisi socioambiental global. Després de revisar la literatura sobre ètica alimentària vegetariana, i basant-se en referències de la Bioètica Crítica, argumenta que el vegetarianisme pot considerar-se una manifestació concreta de virtuts ecològiques. Destaca la necessitat d'evitar visions individualistes i idealistes d'aquest enfocament, i emfatitza la importància d'integrar-les en perspectives crítiques i transformadores. Destaca la rellevància d'abordar qüestions com la instrumentalització dels discursos ètics i la persistència de formes de colonialitat en el debat sobre el vegetarianisme. Conclou que el cultiu de virtuts ecològiques mitjançant la promoció de dietes vegetarianes pot jugar un paper significatiu en la lluita contra la crisi socioambiental, sempre que aquestes virtuts s'incorporin en perspectives crítiques i polititzades que desafien les dinàmiques capitalistes i colonials que operen en el règim alimentari global.

  • English

    This essay analyzes the relationship between vegetarianism and ecological virtues amid the global socio-environmental crisis. After examining a literature review on vegetarian food ethics and drawing on references from Critical Bioethics, it argues that vegetarianism can be considered a concrete manifestation of ecological virtues. It emphasizes the need to avoid individualistic and idealistic views of this approach, highlighting the importance of integrating them into critical and transformative perspectives. The essay underscores the relevance of addressing issues such as the instrumentalization of ethical discourses and the persistence of forms of coloniality in the vegetarianism debate. It concludes that cultivating ecological virtues through the promotion of vegetarian diets can play a significant role in the fight against the socio-environmental crisis, if these virtues are incorporated into critical and politicized perspectives that challenge the capitalist and colonial dynamics operating in the global food system.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus