Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Competitividad del café mexicano en el comercio internacional: un análisis comparativo con Brasil, Colombia y Perú (2000 - 2019)

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de México

      Universidad Autónoma del Estado de México

      México

  • Localización: Análisis económico, ISSN-e 2448-6655, ISSN 0185-3937, Vol. 37, Nº. 94, 2022, págs. 181-199
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Competitiveness of the Mexican coffee in international trade: a comparative analysis with Brazil, Colombia, and Peru (2000 - 2019)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La presente investigación realiza un análisis comparativo de la competitividad del café mexicano, en grano verde y tostado, en el comercio internacional en comparación con sus principales competidores en América Latina: Brasil, Colombia y Perú. Para ello, se calcularon las cuotas de exportación y el índice de Vollrath para el periodo 2000-2019. Los resultados indican una pérdida de competitividad del café mexicano para ambos casos a lo largo del tiempo, en contraste con los otros países que manifestaron un comportamiento estable. Por tal motivo, se recomienda implementar acciones en materia de política pública a fin de fortalecer las capacidades productivas de los caficultores, de la rentabilidad obtenida por su producción y fomentar la exportación del grano.

    • English

      This research carries out a comparative analysis of the competitiveness of Mexican coffee, green and roasted beans, in international trade compared to its main competitors in Latin America: Brazil, Colombia and Peru. For this, the export quotas and the Vollrath index were calculated for the period 2000-2019. The results indicate a loss of competitiveness of Mexican coffee for both cases over time, in contrast to the other countries that showed stable behavior. For this reason, it is recommended to implement actions in public policy to strengthen the productive capacities of coffee growers, the profitability obtained from their production and promote the export of the grain.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno