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Resumen de Indicadores de sustentabilidad del manejo de suelos en la producción de arveja (Pisum sativum L.)

Agustín Perales, Oscar Loli, Julio Alegre, Félix Camarena Mayta

  • español

    Se realizó el diagnostico del manejo de suelos en la producción de arveja (Pisum sativum L.) en el Distrito de Manzanares, Provincia de Concepción, Región y Departamento de Junín, Perú, a través de la investigación participativa, con el objetivo de identificar las zonas homogéneas de producción, caracterizar los sistemas de manejo, determinar los indicadores de sustentabilidad, el índice de sustentabilidad y puntos críticos del manejo de suelos. Se identificaron dos zonas homogéneas de producción, una con riego y otra en secano. En la primera zona prevalecen los sistemas de cultivo con fertilización química y rotación con leguminosas. En la segunda zona prevalecen los sistemas de cultivos con descanso corto (1 año) y con fertilización orgánica. El manejo de suelos en ambas zonas se caracteriza por la remoción de los residuos de los cultivos, reducida aplicación de fertilizantes orgánicos o inorgánicos y deficiente rotación de cultivos, a estos se suman la labranza intensiva y riego inadecuado en la zona conducida bajo riego. Los indicadores de sustentabilidad del manejo de suelos en la producción de arveja seleccionados fueron: El carbono y Nutrientes del suelo, densidad aparente de la capa arable, cobertura vegetal, la presencia de malezas, el rendimiento y nodulación simbiótica de la arveja, la incidencia de plagas y enfermedades. Los sistemas de manejos de suelos en ambas zonas de producción identificadas no fueron sustentables. Los puntos críticos identificados en ambas zonas fueron el manejo de cobertura vegetal, fertilizantes, labranza y rotación de cultivos.

  • English

    A diagnosis of the soil management in pea production, in the district of Manzanares, Concepción - Junín, Perú was carried out, through of participatory research, with the objective of identifying homogeneous zones of production, characterizing systems of management; determining indicators of sustainability, sustainability index and critical points of soil management in pea production. Two homogeneous zones of production were indentified, with and without irrigation. In the first zone, cultivation systems with chemical fertilization and leguminous rotation nutrients, apparent density of the topsoil, vegetal cover, weeds, yield and pea symbiotic nodulation, and plagues and diseases incidence. Systems of soil management in both zones were not sustainable. The critical points identified in the soil management for both zones were: vegetal cover management, fertilization, tillage, and cultivation rotation.


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