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Resumen de El rol moderador de la capacidad de absorción en el desempeño innovador. Evidencia para el sector industrial de Argentina

Carolina Pasciaroni, Andrea Barbero

  • español

    El conocimiento proveniente de clientes, proveedores, competidores, universidades, es un insumo clave del proceso innovador de las firmas. En base al concepto de capacidad de absorción, el objetivo de este trabajo es analizar el impacto que los spillovers de conocimiento tienen sobre la obtención de innovaciones tecnológicas por parte de firmas industriales localizadas en Argentina e indagar en el rol moderador o mediador que ejerce la capacidad de absorción sobre tal impacto. Los spillovers de conocimiento constituyen uno de los canales o mecanismos de obtención de conocimiento externo. En este trabajo, los spillovers de conocimiento son captados a través del concepto de fuentes externas de información. Se diferencia entre fuentes externas de información de mercado, académicas y generales. Tras la aplicación de la técnica de descomposición de brechas Oaxaca-Blinder, no se encuentran resultados a favor de un efecto moderador de la capacidad de absorción de las firmas para ninguna de las fuentes externas de información consideradas. Se discuten las limitaciones, lineamientos futuros e implicancias de política.

  • English

    Knowledge from customers, suppliers, competitors, universities, is a key input in the innovative process of firms. However, firms must have absorption capacity to take advantage of such external knowledge. Based on the concept of absorptive capacity, this paper aims to analyze the impact that knowledge spillovers have on obtaining technological innovations by industrial firms located in Argentina and explore the moderating role that the absorption capacity exerts on such impact. Knowledge spillovers are one of the mechanisms or channels for access to external knowledge by firms. In this paper, such knowledge spillovers are captured through the concept of external sources of information. The external sources of information are differentiated into market, academic and general sources. After applying the Oaxaca-Blinder gap decomposition technique, no results are found in favor of a moderating effect of the absorption capacity for any of the external sources of information analyzed. Limitations, future directions, and policy implications are discussed.


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