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Analysis of biogas production from agricultural waste by monitoring the variables of temperature, pressure and pH in an Anaerobic Biodigester in the rural area of Ocaña

    1. [1] Universidad Francisco de Paula Santander

      Universidad Francisco de Paula Santander

      Colombia

    2. [2] Universidad Popular de Cesar, Aguachica - Colombia
  • Localización: Revista Ingenio, ISSN-e 2389-864X, ISSN 2011-642X, Vol. 22, Nº. 1, 2025 (Ejemplar dedicado a: Enero - Diciembre)
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Análisis de la producción de biogás a partir de desechos agrícolas mediante la supervisión de las variables de temperatura, presión y pH en un Biodigestor Anaeróbico en la zona rural de Ocaña
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Colombia enfrenta una problemática ambiental por el crecimiento poblacional, generando aumento de residuos agrícolas y orgánicos. La metodología de esta investigación se enfoca en un sistema de supervisión que permite identificar variables claves como son temperatura, presión y humedad contenidas en la producción de biogás, para determinar el análisis de estas variables se realiza un balance de energía en el biodigestor. El objetivo principal de este proyecto es regular la carga orgánica proveniente de componentes agropecuarios, que suele liberarse directamente en cursos de agua y campos al aire libre. El estudio permitió encontrar valores de presión que oscilaban entre 0,8 a 1 PSI, de acuerdo a la cantidad de biomasa contenida en el biodigestor, el pH oscila alrededor de 0,6 a 0,8 para mantener los microorganismos que producen el biogás y la temperatura aumenta por el tiempo de carga entre 35 a 40°C, contribuyendo a una mayor eficiencia y equilibrio de energía, en conclusión si se mantienen estos valores en la producción de biogás permite un impacto positivo en el medio ambiental y un gran aporte para el proceso de transición energética que se implementa en el país.

    • English

      Colombia faces an environmental problem due to population growth, generating an increase in agricultural and organic waste. The methodology of this research focuses on a supervision system that allows identifying key variables such as temperature, pressure and humidity contained in the production of biogas. To determine the analysis of these variables, an energy balance is carried out in the biodigester. The main objective of this project is to regulate the organic load from agricultural components, which is usually released directly into water courses and open fields. The study allowed finding pressure values ​​that ranged between 0.8 to 1 PSI, according to the amount of biomass contained in the biodigester, the pH ranged around 0.6 to 0.8 to maintain the microorganisms that produce the biogas and The temperature increases due to the charging time between 35 to 40°C, contributing to greater efficiency and energy balance. In conclusion, if these values ​​are maintained in the production of biogas, it allows a positive impact on the environment and a great contribution to the energy transition process that is implemented in the country.


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