Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización de la cadena de valor de productos del ganado vacuno en Hato Mayor del Rey, República Dominicana

    1. [1] Universidad Autónoma de Santo Domingo

      Universidad Autónoma de Santo Domingo

      Santo Domingo De Guzmán, República Dominicana

  • Localización: Revista Científica Guacamaya, ISSN-e 2616-9711, Vol. 8, Nº. 1, 2023, págs. 155-167
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of the value chain of cattle products in Hato Mayor del Rey, Dominican Republic
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En los últimos años, las cadenas de lácteos y carnes de ganado Bovino, muestra una tendencia que se pueden enumerar en los siguientes aspectos: 1) cambios de preferencias por parte de los consumidores, 2) pocos incentivos crediticios a la actividad ganadera y 3) aparición de rubros agrícolas alternativos. A pesar de esto, estas cadenas de crianza y procesamientos de ganado vacuno, representa una importante fuente de recursos, empleo y de desarrollo de nuevos negocios y productos, siendo una actividad relevante desde el punto de vista económico, ambiental y social, más específicamente en la Provincia de Hato Mayor. Esta investigación se trazó como objetivo Analizar el funcionamiento y nivel de competitividad de las cadenas de valor de carnes, leche y sus derivados que funcionen en la provincia de Hato Mayor, para ello se debió de desarrollar una metodología que abarcara las actividades de recolección de información de campo, información secundaria y la asistencia a reuniones y seminario relacionada con la producción y comercialización de leche, carnes y lácteo de la región este y de la provincia de Hato Mayor. Al finalizar esta investigación hemos podidos hacer una síntesis a modo de conclusiones que se derivan de lo siguiente : Poca productividad en la producción lechera, escaso financiamiento formal para la producción de quesos, dulces, yogurt, dulces y conservas, en alrededor de un 40% las mayorías de las fincas de producción medianas es atendida por empleados familiares, La comercialización de los productos transformado es de manera muy rudimentaria los productores deben de usar vehículos propios para trasladar sus productos a los puntos de venta

    • English

      In recent years, the chains of dairy and cattle meat, shows a trend that can be listed in the following aspects: 1) changes in preferences on the part of consumers, 2) few credit incentives for livestock activity and 3) appearance of alternative agricultural headings. Despite this, these cattle breeding and processing chains represent an important source of resources, employment and the development of new businesses and products, being a relevant activity from the economic, environmental and social point of view, more specifically in the Province of Hato Mayor. The objective of this research was to analyze the operation and level of competitiveness of the value chains of meat, milk and their derivatives that work in the province of Hato Mayor, for this it was necessary to develop a methodology that included the information collection activities. field, secondary information and attendance at meetings and seminars related to the production and marketing of milk, meat and dairy products in the eastern region and the province of Hato Mayor.

      At the end of this investigation we have been able to make a synthesis by way of conclusions that are derived from the following: Little productivity in dairy production, little formal financing for the production of cheeses, sweets, yogurt, sweets and preserves, in around 40% Most of the medium production farms are attended by family employees. The commercialization of the transformed products is very rudimentary. The producers must use their own vehicles to transport their products to the points of sale.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno