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Resumen de Caracterización de la capacidad antagónica de bacterias rizosféricas frente a Burkholderia glumae en el cultivo de arroz en la República de Panamá.

Rito Herrera, Martha de Von Chong, Jhoel Tuñón

  • español

    El presente trabajo de investigación consistió en prospectar y caracterizar bacterias rizosféricas contra patógenos de cultivares de arroz en la República de Panamá. Para ello, se tomaron muestras de la rizósfera del arroz (Oryza sativa) de la variedad GAB 8, en una parcela bajo la modalidad de agricultura orgánica de subsistencia. Se aislaron bacterias rizosféricas determinando diferencias significativas en el total de aislamientos para las variables ciclos de cultivo (2016, 2017), secciones de la rizósfera (sección suelo, sección raíz, mezcla de suelo+raíz), fases fenológicas (vegetativa, floración, maduración) y diluciones (10-1 a 10-7). Se evaluó la capacidad antagónica de las bacterias rizosféricas ante la bacteria fitopatógena Burkholderia glumae. La mayor capacidad inhibitoria frente a B. glumae fue presentada por 6 cepas identificadas como Bacillus sp, 2 cepas identificadas como Bacillus cereus, 1 cepa identificada como Bacillus subtillis y 1 cepa identificada como Lactobacillus plantarum (se utilizó el sistema API).

  • English

     The objective of this research work was to prospect and characterize rhizospheric bacteria against pathogens of rice cultivars in Panamá Republic. To do this, samples were taken from the rhizosphere of rice (Oryza sativa) variety GAB 8, in a plot under the modality of organic subsistence agriculture. Rhizospheric bacteria were isolated, determining significant differences in total isolates for the crop cycle variables (2016, 2017), sections of the rhizosphere (soil section, root section, soil + root mixture), phenological phases (vegetative, flowering, ripening) and dilutions (10-1 to 10-7). The antagonistic capacity of the rhizospheric bacteria against the phytopathogenic bacterium Burkholderia glumae was evaluated. The highest inhibitory power against B. glumae was found in 6 strains identified as Bacillus spp, 2 strains identified as Bacillus cereus, 1 strain identified as Bacillus subtillis and 1 strain identified as Lactobacillus plantarum (The API system).


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