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Resumen de Efecto de la combinación de tuna (Opuntia ficus-indica) y guayusa (Ilex guayusa) en la osmolalidad de una bebida energizante: Effect of the combination of tuna (Opuntia Ficus-Indica) and guayusa (Ilex Guayusa) on the osmolality of an energy drink

Franklin Antonio Molina Borja, Eduardo Julio García Noa, Mario A. García, Genderson David Jaguaco, José David Mena Quezada, Hernán Patricio Ruiz Mármol

  • La presente investigación indica el proceso de elaboración de una bebida energizante, basada en la combinación de ingredientes ancestrales y sus propiedades nutritivas: tuna (Opuntia ficus-indica) y guayusa (Ilex guayusa). Se empleó un diseño experimental completo al azar con cuatro factores A+B+C+D y niveles de concentración de pulpa de tuna, como factor A, infusión de guayusa como factor B, tipo de sales como factor C y agua como factor D, obteniendo un total de 13 tratamientos. A través del análisis sensorial, se determinó que el tratamiento 11 es el más aceptado. Los resultados obtenidos en relación a la acidez titulable (9 %), pH (5,44), sólidos totales (10,15 %) y densidad (0,96 g/ml). Comparados con la norma INEN 2304, 2017, se encuentran dentro del rango establecido. Los valores de osmolalidad (553 mmol/kg) y de conductividad (2,37 μS/ cm) cumplen con los estándares establecidos por las normas de la FDA y la norma colombiana, respectivamente. Los análisis microbiológicos presentan una cantidad de aerobios mesófilos UFC/g <30, coliformes totales UFC/g <10, mohos UFC/g <10 y levaduras UFC/g <10, los cuales se encuentran dentro de los parámetros establecidos por la norma NTE INEN 2411, 2017. El análisis nutricional determinó la cantidad de proteínas (0,48 %), colesterol (<0,01 mg/100 g), cafeína (1,29 mg/100 g) y calorías (39,53 kcal/100 g) presentes en la bebida energizante. Al comparar los resultados obtenidos con las normas ecuatorianas, colombianas y estadounidenses, se concluye que el tratamiento 11 es apto para su elaboración y consumo.


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