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Tabaquismo asociado con niveles de triglicéridos

    1. [1] Universidad Estatal del Sur de Manabi

      Universidad Estatal del Sur de Manabi

      Jipijapa, Ecuador

  • Localización: Polo del Conocimiento: Revista científico - profesional, ISSN-e 2550-682X, Vol. 5, Nº. 6, 2020, pág. 5
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Smoking associated with triglyceride levels
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El papel específico de los triglicéridos ha sido controvertido durante mucho tiempo, ha sido estudiado junto con las demás lipoproteínas, en esta revisión se plantea documentar la asociación del tabaquismo con los niveles de triglicéridos y analizar las consecuencias para el riesgo cardiovascular. En la recopilación de información de la presente investigación de diseño documental, se escogieron después de una revisión bibliográfica exhaustiva en la cual se aplicaron criterios de inclusión y exclusión para seleccionar de acuerdo a palabras clave y relevancia de los resultados, además de la disponibilidad del articulo completo en bases de datos científicas como Scielo, Medline, PubMed, Google Scholar y Redalyc. Se emplearon un total de 25 revisiones bibliográficas. Los triglicéridos son el principal tipo de grasa transportado por el organismo. Luego de comer, el organismo digiere las grasas de los alimentos y libera triglicéridos a la sangre, estos son transportados a todo el organismo para dar energía o para ser almacenados como grasa. El hígado también produce triglicéridos y puede cambiar cualquier fuente de exceso de calorías en triglicéridos. Los niveles elevados de triglicéridos se deben a diversos factores de riesgo como son: el tabaquismo, el uso nocivo del alcohol, la mala alimentación y la falta de actividad física, y como consecuencia se pueden padecer enfermedades cardiovasculares, la diabetes, entre otras patologías. El consumo de tabaco está muy extendido en todo el mundo, constituye una de las principales causas prevenibles de enfermedad crónica y muerte en los países desarrollados y es la principal causa de muerte prematura en el mundo, además de ser reconocido desde hace varios años como un grave problema de sanidad a nivel mundial debido a los daños que produce en la salud su consumo. Causa millones de pérdidas humanas a escala global; se encuentra dentro de las epidemias del siglo XX y XXI; siendo la causa más frecuente de muertes que pueden evitarse, aunque simule ser un hábito elegante. Del análisis de la información se concluyó que el tabaquismo produce alteraciones que modifican el perfil lipídico, causando aumento en la presión arterial, taquicardia e hiperglucemia, lo que representa uno de los principales factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Por lo tanto, es fundamental llevar un estilo de vida saludable y no subestimar el impacto que tiene el consumo de tabaco.

    • English

      The specifc role of triglycerides has been controversial for a long time, it has been studied together with the other lipoproteins, in this review it is presented as an objective to analyze the associaction of smoking with triglyceride levels, in the collection of information the most relevant were chosen scientific, a literatura review was conducted in which authorsʹ criteria and research results available in databases such as Scielo, Medline, PubMed, Google Scholar and Redalyc. A total of 25 bibliographic reviews were used. Triglycerides are the main type of fat transported by the body. After eating, the body digests the fats from food and releases triglycerides into the blood, these are transported throughout the body for energy or to be stored as fat. The liver also produces triglycerides and can change any source of excess colories in triglycerides. Elevated triglyceride levels are due to various risk factors such as: smoking, harmful use of alcohol, por diet and lack of physical activity, and as result, cardiovascular disease, diabetes, among other diseases can occur. Tobacco use is widespread throughout the world, is one of the main preventable causes of chronic disease and death in developed countries and is the leading cause of chronic disease and death in developed countries and is the leading cause of premature death in the world in addition to being recognized for several years as a serious health problema worldwide due to the damage that its consumption produces in health.

      It causes millions of human losses globally; It is within the epidemics of the twentieth and twenty-fist century; being the most frequent cause of deaths that can be avoided, although it pretends to be an elegant habit. From the analysis of the information it was concluded tha smoking produces alterations that modify the lipid profile, causing an increase in blood pressure, tachycardia, hyperglycemia, for all this smoking represents one of the main risk factors for the development of cardiovascular diseases. Therefore it is essential to lead a healthy lifestyle and know the impact that tobacco has.


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