Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Disponibilidad de alimentos de origen vegetal en Argentina, Chile y Uruguay en los últimos 60 años

    1. [1] Ciencias de la Salud
  • Localización: Revista Methodo: Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, ISSN-e 2545-8302, Vol. 9, Nº. Extra 1, 2024, págs. 11-12
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Availability of plant-based foods in Argentina, Chile and Uruguay in the last 60 years
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      INTRODUCCIÓN: Los objetivos del desarrollo sostenible nos invita a cuidar el planeta y asegurar la prosperidad para todos. Frente a los cambiantes patrones de producción y consumo en torno al agua, energía y alimentos, resulta de gran interés estudiar la disponibilidad alimentaria, con el fin de implementar acciones que lleven a garantizar las necesidades de la población, permitiendo el desarrollo sustentable sin comprometer las generaciones futuras1,2. El objetivo del trabajo fue determinar la proporción de alimentos de origen vegetal (AOV) en relación al suministro total de energía para Argentina, Chile y Uruguay e inspeccionar su evolución en los últimos 60 años.

      MATERIAL Y MÉTODOS: estudio descriptivo, longitudinal. La proporción de AOV en la disponibilidad total de energía se consideró como el suministro de energía (kcal/persona/día) de los siguientes grupos de alimentos: cereales, tubérculos, legumbres, frutas, verduras, aceites, semillas, frutas secas y azúcar (excepto miel). Dicha información se extrajo de las Hojas de Balance de Alimentos (HBA), instrumento diseñado y elaborado por la Organización de las Naciones Unidas, para la Agricultura y la Alimentación (FAO), a partir de información estadística confiable disponible desde su sitio web3. Se consideró el período de 1961, 1990 y 2020 de las HBA para Argentina, Chile y Uruguay. Se tomaron estos años como referencia por la existencia de información proveniente de estos años y tomando ciclos de 30 años para evaluar posibles cambios en la disponibilidad alimentaria.

      CONSIDERACIONES ÉTICAS: los datos fueron extraídos de fuentes secundarias, todas las bases de datos son de dominio público y no requiere evaluación de comité de ética.

      RESULTADOS: El suministro de energía promedio durante el 2020 en los tres países fue 3232 ±95,1 Kcal/persona/día. En relación a la proporción de energía proveniente de AOV, fue mayor en Chile y Uruguay (68%), mientras que Argentina presentó un porcentaje menor (65,1%). El grupo de los cereales fue el que aportó la mayor cantidad de energía de AOV. La contribución de AOV a la energía total, aumentó en Uruguay y en Argentina, 14,5% y 2,8% respectivamente y disminuyó en Chile 9,6% entre 1961 y 2020.

      CONCLUSIONES: Si bien se evidenciaría algún incremento de disponibilidad de AOV principalmente en Uruguay, se requiere continuar trabajando en nuevas estrategias que garanticen la seguridad alimentaria y nutricional y permitan la conservación de recursos naturales.

    • English

      INTRODUCTION: The Sustainable Development Goals invite us to take care of the planet and ensure prosperity for all. Faced with the changing patterns of production and consumption around water, energy and food, it is of great interest to study food availability, in order to implement actions that lead to guaranteeing the needs of the population, allowing sustainable development without compromising future generations. The objective of the work was to determine the proportion of plant-based foods (AOV) in relation to the total energy supply for Argentina, Chile and Uruguay and to inspect its evolution in the last 60 years.

      MATERIAL AND METHODS: descriptive, longitudinal study. The share of AOVs in total energy availability was considered as the energy supply (kcal/person/day) of the following food groups: cereals, tubers, legumes, fruits, vegetables, oils, seeds, dried fruits, and sugar (except honey). This information was extracted from the Food Balance Sheets (HBA), an instrument designed and developed by the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), based on reliable statistical information available on its website3. The period of 1961, 1990 and 2020 of the HBAs for Argentina, Chile and Uruguay was considered. These years were taken as a reference due to the existence of information from these years and taking 30-year cycles to evaluate possible changes in food availability.

      ETHICAL CONSIDERATION: the data were extracted from secondary sources; all databases are in the public domain and do not require evaluation by an ethics committee.

      RESULTS: The average energy supply during 2020 in the three countries was 3232±95.1 Kcal/person/day. In relation to the proportion of energy coming from AOV, it was higher in Chile and Uruguay (68%), while Argentina had a lower percentage (65.1%). The cereal group provided the most AOV energy. AOV's contribution to total energy increased in Uruguay and Argentina, 14.5% and 2.8% respectively and decreased in Chile by 9.6% between 1961 and 2020.

      CONCLUSIONS: Although some increase in the availability of AOV would be evident mainly in Uruguay, it is necessary to continue working on new strategies that guarantee food and nutritional security and allow the conservation of natural resources


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno