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Resumen de Comportamiento agronómico de líneas experimentales y variedades comerciales de soja (Glycine max, Fabaceae) en el Chaco central de Paraguay

D.P Rondanini, Omar Paredes Martínez

  • español

    La soja es el principal cultivo de grano en Paraguay. Su producción avanza en el Chaco central y se requiere información sobre el comportamiento de nuevos cultivares que se adapten a la región. El objetivo fue analizar la productividad y adaptabilidad de cultivares de soja en secano en el Chaco central paraguayo. En Loma Plata (Cooperativa Chortitzer Ltda) se evaluaron a campo 25 líneas experimentales y 6 variedades comerciales (VC) en un diseño en bloques completos al azar con 3 repeticiones. La temporada (2019) fue calurosa en la etapa vegetativa y sufrió anegamiento en las etapas reproductivas. Se registró la fenología, el rendimiento y sus componentes y la composición de granos. Entre los cultivares, la duración de la etapa fenológica siembra-floración varió entre 30 y 50 días. El rendimiento se ubicó en el rango de 800 a 1600 kg/Ha, con diferencias significativas entre cultivares (p<0,0001). Las líneas 23, 9, 13, 6 y 25 fueron competitivas contra las mejores VC (VC6 y VC5). El rendimiento se asoció al número de granos (r=0,82). La composición de los granos fue estable, con 22,6-24,0 % de aceite y valores anormalmente bajos (< 28%) de proteína. Se concluye que hay líneas experimentales promisorias para el Chaco central, con rendimientos competitivos respecto a las variedades comerciales y que la línea 23 tiene elevado número de vainas y peso de grano, con adaptación al suelo con alta frecuencia de inundación. Su utilidad en sistemas de rotación en los arrozales chaqueños es un tema de interés para próximas investigaciones.

  • English

    Soybean is the main grain crop in Paraguay. Soybean production advances in central Chaco, and information is required on the behavior of new cultivars that are adapted to the region. The objective was to analyze the productivity and adaptability of soybean cultivars in a dry system in the central Chaco from Paraguay. In Loma Plata (Cooperativa Chortitzer Ltda) 25 experimental lines and 6 commercial varieties (VC) were evaluated in a field trial in a randomized complete block design with 3 replicates. The growing season (2019) was hot in the vegetative stage and suffered from waterlogging in the reproductive stages. Crop phenology, grain yield and its components, and grain composition were recorded. Among cultivars, the sowing flowering period lasted 30 and 50 days. Grain yield ranged 800 to 1600 kg/Ha, with significant differences among cultivars (p<0.0001). Lines 23, 9, 13, 6, and 25 were competitive against the best VC (VC6 and VC5). Grain yield was associated with the number of grains (r=0.82). The composition of the grains was stable, with 22.6-24.0 % oil and abnormally low values of protein (< 28%). It is concluded that there are promising experimental lines for the central Chaco, with competitive grain yield compared to commercial lines, and that the line 23 has a high number of pods and grain weight, with an adaptation to soils with high frequency of flooding. Its usefulness in crop rotation systems, including rice in the Chaco emerges as a topic of interest for future research.


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