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Contribución de las fórmulas de soporte nutricional al estado nutricional de pacientes con nutrición parenteral total

    1. [1] Universidad de Costa Rica

      Universidad de Costa Rica

      Hospital, Costa Rica

  • Localización: Revista Costarricense de Ciencias Médicas, ISSN 0253-2948, Vol. 18, Nº. 3, 1997, págs. 25-33
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se realizó una valoración del estado nutricional de 32 pacientes de uno y otro sexo con N.P.T., internados en el Hospital San Juan de Dios. Se tomaron medidas antropométricas, bioquímicas e inmunológicas semanalmente por un lapso máximo de tres semanas consecutivas. También se calcularon los requerimientos de macronutrientes de cada paciente y se compararon con las cantidades suministradas por las fórmulas de soporte nutricional prescritas por el personal médico responsable. Al inicio del estudio la evaluación nutricional demostró que el 100% del grupo presentaba desnutrición de acuerdo con los valores del pliegue tricipital y cerca de un 60%, según la circunferencia muscular del brazo y los valores de albúmina y de proteínas totales. Al término del estudio no se comprobaron cambios notables en el estado nutricional inicial del grupo, que mantuvo deficientes los valores de hemoglobina y hematocrito en la mayoría de los casos. Los carbohidratos representaron en un 60% el mayor aporte energético de las fórmulas de soporte nutricional ; las proteínas, en un 15% y los lípidos, un promedio de 25% del valor energético total. Sin embargo, en más de la mitad del grupo (59%), no se alcanzó a cubrir sus necesidades energéticas ; ni tampoco las de proteínas en la totalidad de esos pacientes. Se concluye que es necesario realizar un cálculo nutricional individualizado y de monitorear la evolución del paciente por un equipo de salud que incluya un nutricionista a fin de evitar la sobre o subestimación del aporte de energía y macronutrientes en las fórmulas de nutrición parenteral total suministradas a este tipo de pacientes.

    • English

      The aim of this article was toassess the anthropometric status as well as the biochemical and inmunological condition of 32 adult patients receiving total parenteral nutrition formulae at San Juan de Dios Hospital. The patients were fed with these formulae during three weeks at least. At the begining of the study, all the patients presented malnutrition as was evaluated by triceps skinfold and 60% when it was evaluated by arm muscle circumference, serum albumin and total protein. At the end of the study, no positive changes were found in the nutrition status of the patients. The energy requeriments and the macronutrient intake of each patient were estimated and compared with the enrgy and the macrocutrient content of the parenteral nutrition formulae prescribed by the physician. Carbohidrates accounted for 60% of the total energy value of the formulae ; proteins, 15% and lipids, 25%. However, in more than half of the patients (59%), energy and protein requirements were not satisfied. In summary, it is necessary to adapt the parenteral nutrition diet to the individual requirements of each patient. Also, patients should be controlled by a skilled health team, including a nutritionist, in order to avoid errors in estimation of energy and macronutrient requirements.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Costa Rica

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