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Metodología para evaluar la adherencia a la dieta en diabetes mellitus no insulino dependiente

    1. [1] Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud(INCIENSA) Unidad de Nutrición y Bioquímica
  • Localización: Revista Costarricense de Ciencias Médicas, ISSN 0253-2948, Vol. 18, Nº. 4, 1997, págs. 15-28
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se diseñó una metodología que permitió analizar la adherencia a la dieta de un grupo de pacientes diabéticos no insulino dependientes (DMNID), en un Proyecto de Educación en Diabetes a nivel comunitario. Diecinueve pacientes participaron durante seis meses en sesiones educativas relacionadas con el tratamiento clínico y nutricional en DMNID; la metodología utilizada permitió analizar la adherencia en términos de si se cumplieron o no las recomendaciones dietéticas establecidas. Para esto se plantearon metas de tratamiento dietético que se utilizaron para observar el comportamiento de la adherencia a la dieta, al compararse con la ingesta real de los diferentes nutrientes evaluados, antes, durante y después de la intervención educativa. Se estableció una clasificación para determinar el grado de adherencia en la que se incluyeron las categorías buena, regular, mala. Al final del proceso, la adherencia a las recomendaciones de energía, carbohidratos, grasa total y colesterol se ubicó en categoría de "buena adherencia" ; para grasa saturada y fibra la adherencia fue catalogada como "regular", situaciones que se reflejaron en las variaciones obtenidas en la composición de la dieta. Se concluye que la metodología diseñada es efectiva para determinar el grado de adherencia a la dieta en pacientes con DMNID, a la vez permite visualizar los cambios positivos en la alimentación y en la evolución clínica de estos pacientes.

    • English

      A methodology was designed to analyze diet compliance adherence in a group of patients with non-insulin-dependent diabetes mellitus (NIDDM). Nineteen patients were included in the project on Education in Diabetes at in the Community, participating for a period of six months in educational sessions in relation to clinical and nutritional treatment of NIDDM; this methodology allows to analysis of diet compliance with the prescribed specifications. With this objetive, goals were established for the diabetic treatment to be used for the observation of diet compliance in comparison to the real intake of the different nutrients under evaluation, before, during and after the educational intervention. A classification to determine the level of dieting adherence was estaldished, which included the following categories: good, moderate, and bad. At the end of the process, compliance with the energetic recommendations such as carbohydrates, total fat, and cholesterol was considered «good compliance» ; saturated fat, and fiber were placed in the «moderate» category, the effect of these variations was reflected in diet composition. In conclusion, the methodology designed is effective for determining the level of diet compliance in patients with NIDDM, and permits visualizatian of the positive changes in nourishment and clinical evolution in diabetic patients.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Costa Rica

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