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Análisis de la Influencia de Costos en la Productividad de las Zonas Cafetaleras de Colombia

    1. [1] Universidad Francisco de Paula Santander

      Universidad Francisco de Paula Santander

      Colombia

  • Localización: Reflexiones Contables, ISSN-e 2665-5543, Vol. 7, Nº. 2, 2024 (Ejemplar dedicado a: July-December), págs. 31-40
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La producción en las empresas agrícolas del país es importante porque de ellas depende gran cantidad de abastecimiento de los principales rubros de la economía y el desarrollo de la mano de obra especializada para tal fin; de allí que los costos de producción son un punto clave en el desarrollo de las contabilidades de las empresas, más el área cafetalera que requiere de análisis de costos a profundidad para poder evaluar la rentabilidad de la industrialización, conocimiento de los costos variables, costos fijos y gastos en general, que incluyen mano de obra, insumos del agro, proyecciones e inversiones a corto/mediano y largo plazo. El objetivo general que se presenta es: Analizar la influencia de costos en la productividad de las zonas cafetaleras de Colombia. Se aplicó una metodología de análisis descriptivo sobre la consulta de 50 referencias de diversos trabajos publicados de tesis, libros y revistas científicas. Se concluyó que, es necesario establecer una relación de costos en productividad en la zona cafetalera, para poder conocer cuáles son las expectativas que enfrenta la empresa productora y que le permita establecer un margen de utilidad, calculando el costo preciso por kilogramo del producto, para ello han de establecerse análisis profundos, aproximaciones con costos históricos, establecimientos comparativos de precios, factores intervinientes del costos, como son los costos fijos/variables, los cuales son fundamentales para poder tener una base sólida en la rentabilidad del rubro.

       

    • English

      Production in the country's agricultural companies is important because a large amount of supply of the main sectors of the economy and the development of specialized labor for this purpose depend on them; Hence, production costs are a key point in the development of company accounting, plus the coffee area that requires in-depth cost analysis to be able to evaluate the profitability of industrialization, knowledge of variable costs, fixed costs. and general expenses, which include labor, agricultural inputs, projections and short/medium and long-term investments. The general objective presented is: Analyze the influence of costs on the productivity of the coffee-growing areas of Colombia. A descriptive analysis methodology was applied to the consultation of 50 references from various published works of theses, books and scientific journals. It is concluded that it is necessary to establish a relationship of costs in productivity in the coffee-growing area, in order to know what are the expectations that the producing company faces and that allows it to establish a profit margin, calculating the precise cost per kilogram of the product, to For this, in-depth analyzes must be established, approximations with historical costs, comparative establishments of prices, factors involved in the costs, such as fixed/variable costs, which are fundamental to be able to have a solid basis in the profitability of the sector.


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