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Infusión a base de semilla de okra, sin cafeína, con antioxidantes y alto valor nutrimental

  • Autores: D. Leines Medina, K. Berlanga Reséndiz, X. Rocha Campos, A.C. Hernández Pérez
  • Localización: TECTZAPIC: Revista Académico-Científica, ISSN-e 2444-4944, Vol. 8, Nº. 2, 2022, págs. 28-37
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Infusion based on okra seed, caffeine free, with antioxidants and high nutritional value
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Hoy en día son frecuentes los problemas generados por un ritmo de vida acelerado; es común encontrar problemas de salud, como la obesidad, diabetes, insomnio, ansiedad, problemas estomacales y digestivos entre otros. Estudios confirman que gran parte de la población busca en el consumo de infusiones tipo “Te”, solucionar alguna de estas problemáticas. En este sentido, la okra (Abelmoschus esculentus) es una planta tropical de fruto comestible, originaria de África y perteneciente a la familia de las malváceas, conocida como quingombó, gombo, molondrón u okra; en México se le conoce como quimbombó o simplemente okra. La okra crece en regiones tropicales de clima cálido, en algunas regiones es considerada un alimento, aprovechando su tallo, hojas y fruto; es consumida por su valor nutrimental, poseedora de antioxidantes naturales que ayudan a prevenir padecimientos como estrés oxidativo, daño celular, cúmulo de placas lipídicas en vasos sanguíneos, colesterol entre otros. Particularmente es una planta silvestre de la Huasteca Potosina, utilizada de forma empírica y limitada por pobladores de la Zona Tének de Ciudad Valles, S.L.P., sin aprovechar su semilla, ni dar valor agregado a ella por su gran aporte nutrimental. Por lo anterior, se propone OKRAF´T, una infusión tipo café a base de semilla de okra, sin cafeína, con antioxidantes y alto valor nutrimental. Un producto atractivo, sostenible, saludable e innovador que aporte a través de su consumo una mejora en la calidad de vida del consumidor.

    • English

      Nowadays, problems generated by an accelerated pace of life are frequent; it is common to find health problems such as obesity, diabetes, insomnia, anxiety, stomach and digestive problems, among others.

      Studies confirm that a great part of the population seeks in the consumption of "tea" type infusions, to solve some of these problems. In this sense, okra (Abelmoschus esculentus) is a tropical plant with edible fruit, originally from Africa and belonging to the malvaceae family, known as okra, gombo, molondrón or okra; in Mexico it is known as okra or simply okra. Okra grows in tropical regions of warm climate, in some regions it is considered a food, taking advantage of its stem, leaves and fruit; it is consumed for its nutritional value, possessing natural antioxidants that help prevent ailments such as oxidative stress, cell damage, accumulation of lipid plaques in blood vessels, cholesterol, among others. Particularly, it is a wild plant of the Huasteca Potosina, used in an empirical and limited way by inhabitants of the Tenek Zone of Ciudad Valles, S.L.P., without taking advantage of its seed, nor giving added value to it for its great nutritional contribution. Therefore, OKRAF'T is proposed, a coffee-like infusion based on okra seed, caffeine-free, with antioxidants and high nutritional value. An attractive, sustainable, healthy and innovative product that contributes through its consumption an improvement in the consumer's quality of life


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