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Resumen de Recubrimiento a base de almidón nativo aplicado en frutos de guanábana durante su almacenamiento postcosecha

Miguel Ángel De los Santos Santos, Rosendo Balois Morales, José Orlando Jiménez Zurita, Pedro Ulises Bautista Rosales, Guillermo Berumen Varela, Porfirio Juárez López

  • México produce 30 790.7 t por año de frutos de guanábana (FG), Nayarit aporta el 75.4 %. Los FG son perecederos, se propone elaborar recubrimientos comestibles (RC). El objetivo fue evaluar RC a base de almidón (2 %) de FG (2 % p/v) en FG almacenados a 15 ± 2 °C y 22 ± 2 °C. Se evaluó pérdida de peso PP (%), firmeza F (N), acidez titulable AT (%), sólidos solubles totales SST (°Brix) y color (L*C*H). Diseño de tratamientos: FG sin RC a 22 ± 2 °C durante 8 d (T1), FG con RC a 22 ± 2 °C durante 10 d (T2) y FG sin RC (T3) y FG con RC a 15 ± 2 °C durante 4 d y posteriormente transferidos a 22 ± 2 °C durante 8 d (T4), HR 90 %. La PP fue de 10.3 (T1) y 6.1(T2), F de 45.9 (T1) y 26.2 (T2), al final del almacenamiento AT de 0.94 (T1) y 0.56 (T2) y SST de 15.8 (T1) y 15.5 (T2). En T3 y T4, la PP fue de 10.5 y 10.4, respectivamente, F de 9.6 (T3, 8 d) y 19 (T4, 10 d), AT de 0.26 (T3) y 0.27 (T4), los SST de 12.2 (T3) y 11.4 (T4) al final del almacenamiento. Los frutos del T4 presentaron color verde con baja luminosidad (L: 43.9 C: 15.5 H: 105) al final del almacenamiento. Los frutos del T2 presentaron menor pérdida de peso y firmeza, alta concentración de SST al 4 d de almacenamiento. El recubrimiento no afecta los frutos almacenados en ambas condiciones de almacenamiento.


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